ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
«КРАЕВАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА № 2»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
 
 
Размер шрифтов  
    
    
Контрастность    
    
    
карта сайта

Хирурги ККБ №2 спасли женщину, успешно восстановив жизненно важный кровоток в артериях кишечника

13 января, 2020 - 10:13
Это удалось благодаря слаженной работе абдоминальных и эндоваскулярных хирургов. В больницу поступила женщина с острыми болями в животе. Пару месяцев назад у нее наблюдались эпизоды эмболии (закупорка сосудов тромбами) в правом плече и левой ноге, по поводу чего ей делали операции. Наши хирурги, сделав КТ и основываясь на данных анамнеза, сумели быстро поставить ей верный, однако весьма неблагоприятный диагноз - острая мезентериальная ишемия - полное перекрытие кровотока в верхней брыжеечной артерии. Это одно из самых грозных заболеваний в абдоминальной хирургии, летальность которого доходит до 89%, то есть в среднем из 10 человек выживает 1-2 независимо от возраста.
Закупорка брыжеечной артерии сложна тем, что даже при открытой операции невозможно полностью восстановить кровоток. В дальнейшем болезнь прогрессирует, в тех местах, куда кровь перестала поступать, развивается некроз.
 
Еще одной опасностью болезни является то, что при ишемической фазе (которая была у нашей пациентки) кроме болевого синдрома никаких признаков болезни нет, что осложняет быструю и точную постановку диагноза. А если этого не сделать, наступает упомянутый выше некроз со всеми вытекающими последствиями.
 
Как мы уже говорили, хирурги поставили верный диагноз. В такой экстренной ситуации было принято решение выполнить ангиографию сосудов брюшной полости. На ней обнаружили тотальную закупорку верхней брыжеечной артерии.
 
Одномоментно ей выполнили малоинвазивную процедуру эндоваскулярными методами - операцию с использованием аспирационной системы Penumbra, применяемой для лечения пациентов с ишемическим инсультом. Эта система использует отрицательное давление для экстракции тромбов и эмбол. Результат оказался впечатляющим - кровоток в верхней брыжеечной артерии полностью восстановился, а все эмболы удалены, что стало первым случаем в больнице как при открытой, так и при малоинвазивной операции. Пациентка избежала открытого хирургического лечения и последующих жизнеугрожающих осложнений.

Печать страницы

Добавить комментарий