Посмотреть структуру многофункционального стационара

Эндокринология №1

Телефон
+7 (861) 222-65-08
режим работы
Круглосуточно
Начарова Татьяна Ивановна
Начарова Татьяна Ивановна
Заведующий отделением
Врач-эндокринолог, высшей категории

Об отделении

Эндокринологическое отделение открыто с 1989 года на 60 коек и расположено на 8 этаже 12-ти этажного здания. Пациенты размещены в двух-, трех- и шестиместных палатах. На посту дежурит медсестра, имеются процедурный кабинет, санузел, санитарная комната, душ. В отделении возможно размещение в палатах повышенной комфортности, оборудованных сантехническими узлами, холодильниками, телевизорами. Имеется централизованное кондиционирование и комната приема пищи.

В феврале 2020 года врачи отделения эндокринологии прошли сертификационный цикл на базе «Кубанского государственного медицинского университета».

Порядок госпитализации в отделение:

Отделение в круглосуточном режиме оказывает экстренную и плановую стационарную медицинскую помощь взрослому населению города Краснодара и Краснодарского края с эндокринными заболеваниями: сахарный диабет 1 и 2 типа, заболевания щитовидной железы, надпочечников, гипофиза. Кроме того, врачи отделения осуществляют консультативную помощь другим отделениям стационара и отделениям родильного дома № 5.

Для записи на плановую госпитализацию в отделение необходимо иметь:

  • паспорт гражданина РФ
  • действующий полис обязательного медицинского страхования
  • должным образом заполненное направление поликлиники по месту жительства на госпитализацию в стационар (с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ указанием данных общего анализа крови, общего анализа мочи, МОР, глюкозы крови, биохимического анализа крови , гликозилированного гемоглобина)
  • флюорографии или рентгенографии органов грудной клетки, электрокардиографии, осмотра гинеколога (для женщин) или уролога (для мужчин)

Выданное направление действительно в течение двух недель.

Запись на госпитализацию проводится ежедневно через диагностический центр из прикрепленной зоны обслуживания города Краснодара, а также из районов края.

С 2009 г. в эндокринологическое отделение направляются беременные женщины с эндокринной патологией из города Краснодара и Краснодарского края для терапии вновь возникших и компенсации уже существующих эндокринных заболеваний, а также решения вопросов о пролонгировании беременности и сроках родоразрешения.

13
Врачей

Врачи отделения

Шувалова Валентина Евгеньевна
Шувалова Валентина Евгеньевна
Врач-эндокринолог, высшей категории
Климова Анна Сергеевна
Климова Анна Сергеевна
Врач-эндокринолог
Демина Евгения Алексеевна
Демина Евгения Алексеевна
Врач-эндокринолог, первой категории
Гусев Артур Николаевич
Гусев Артур Николаевич
Врач-эндокринолог
Снахо Бэлла Алиевна
Снахо Бэлла Алиевна
Врач-эндокринолог
Чабанец Ксения Андреевна
Чабанец Ксения Андреевна
Врач-эндокринолог
Резун Ольга Владимировна
Резун Ольга Владимировна
Врач-эндокринолог, высшей категории
Яновский Константин Геннадьевич
Яновский Константин Геннадьевич
Врач-эндокринолог
Айдинова Мария Александровна
Айдинова Мария Александровна
Врач-эндокринолог
Стрепетова  Софья Александровна
Стрепетова Софья Александровна
Врач-эндокринолог
Кукса Вероника Олеговна
Кукса Вероника Олеговна
Врач-эндокринолог, второй категории
Зубова Екатерина  Михайловна
Зубова Екатерина Михайловна
Врач-эндокринолог, первой категории

Врачи отделения

Шувалова Валентина Евгеньевна
Шувалова Валентина Евгеньевна
Врач-эндокринолог, высшей категории
Климова Анна Сергеевна
Климова Анна Сергеевна
Врач-эндокринолог
Демина Евгения Алексеевна
Демина Евгения Алексеевна
Врач-эндокринолог, первой категории
Гусев Артур Николаевич
Гусев Артур Николаевич
Врач-эндокринолог
Снахо Бэлла Алиевна
Снахо Бэлла Алиевна
Врач-эндокринолог
Чабанец Ксения Андреевна
Чабанец Ксения Андреевна
Врач-эндокринолог
Резун Ольга Владимировна
Резун Ольга Владимировна
Врач-эндокринолог, высшей категории
Яновский Константин Геннадьевич
Яновский Константин Геннадьевич
Врач-эндокринолог
Айдинова Мария Александровна
Айдинова Мария Александровна
Врач-эндокринолог
Стрепетова  Софья Александровна
Стрепетова Софья Александровна
Врач-эндокринолог
Кукса Вероника Олеговна
Кукса Вероника Олеговна
Врач-эндокринолог, второй категории
Зубова Екатерина  Михайловна
Зубова Екатерина Михайловна
Врач-эндокринолог, первой категории

Медсестры отделения

Терещенко Елена Александровна
Терещенко Елена Александровна
Старшая медицинская сестра, высшей категории

Направления

Основные направления деятельности

В эндокринологическом стационаре проходят лечение пациенты, страдающие сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы, паращитовидных желез, гипоталамо – гипофизарной системы, надпочечников, а также проводится терапия тяжелых форм ожирения. В отделении проводится подготовка к оперативному лечению заболеваний эндокринной системы.

Обследование эндокринологических пациентов проводится на базе краевого диагностического центра, имеющего оснащенные отделения функциональной диагностики, компьютерной томографии, ультразвукового, рентгенологического и радиоизотопных исследований, гормональную, иммунологическую, клиническую, биохимическую, микробиологическую лаборатории.

Лечение и обследование пациентов в эндокринологическом отделении постоянно совершенствуется с учетом требований сегодняшнего дня, опираясь на последние достижения отечественной и мировой медицинской науки. Терапия проводится согласно методическим рекомендациям ведущих эндокринологических клиник России и стандартов терапии, разработанных в Краснодарском Крае, используются новейшие методики диагностики и лечения. В отделении успешно применяются системы длительного и непрерывного суточного мониторирования уровня глюкозы: CGMS (Continuous Glucose Monitoring System) и I Pro – 2, позволяющие круглосуточно определять колебания глюкозы в крови у пациентов сахарным диабетом, а также корректировать дозы вводимого инсулина, выявить скрытые формы нарушения углеводного обмена, гипо- и гипергликемию. В настоящее время внедрены новые методики лечения пациентов сахарным диабетом, таких как помповая терапия. Медицинский персонал обучен правилам установления и пользования различными видами инсулиновой помпы, неоднократно проходил курсы повышение квалификации на базе ведущих клиник города Москвы. В отделении, при покупке пациентом инсулиновой помпы, проводится разъяснение пациентам правил пользования помпой, подбор дозы инсулина с использованием системы суточного мониторирования глюкозы.

На базе эндокринологического стационара активно ведется научная работа. Проводятся многочисленные исследования эффективности различных вариантов терапии, а также применения новейших препаратов для лечения эндокринной патологии, как в настоящий момент, так и в отдаленном периоде.

В рациональной организации работы отделения большое место занимает четкая система госпитализации, хорошо налаженная взаимосвязь и преемственность между стационаром, поликлиниками, эндокринологическим центром СКАЛ.

Показания для направления пациентов

Показаниями к госпитализации пациентов являются впервые выявленные заболевания, декомпенсация уже существующих болезней, подготовка к оперативному вмешательству, обследование для уточнения диагноза по рекомендации МСЭК, ГВК, а также наличие беременности у пациентов, страдающих сахарным диабетом и другой эндокринной патологией, после установления факта беременности для решения вопроса о возможности ее вынашивания, а также в сроке 11 – 12 недель, 20 – 24 и в 33 – 36 недель для подготовки к родам.

Профилактика

Двадцатый век ознаменовался не только победой над инфекционными заболеваниями, но и одновременным наступлением так называемых социально-значимых заболеваний, как патология сердечно-сосудистой системы, онкология и сахарный диабет. Но мало кто задумывается, что все эти столь разные состояния могут иметь один общий корень- так называемое состояние инсулинорезистентности, которое из адаптационного механизма при определенных влияниях переходит в патологическое, запускающее развитие всех обозначенных заболеваний. И главный пусковой механизм — это диссонанс между потреблением и расходом энергетических поступлений в организм человека, т.е. изменение характера и объема питания и снижение двигательной активности человека.

В настоящее время ожирение стало одной из наиболее важных медико-социальных проблем в мире в связи с его высокой распространенностью и существенными затратами на преодоление его последствий. Распространенность избыточной массы тела и ожирения в Российской Федерации составляют 59,2% и 24,1% соответственно. По данным доклада ООН, в 2013 году Российская Федерация занимала 19-е место среди всех стран мира по распространенности ожирения, отставая от возглавлявших список Мексики и США на 8%., в настоящее время мы уже передвинулись на «почетное» 4-5 место.

Изобилие разнообразных продуктов, особенно с большим содержанием углеводов и жиров и трансжиров (разнообразная выпечка, пирожные, конфеты, соки, коктейли, копченые и консервированные продукты, заправки и т.д.), замена физического труда механизмами, переселение в города, увеличение числа занятых в офисной сфере, ночной образ жизни, работа с электронными носителями информации, стрессы, курение, алкоголь- вот неполный перечень составляющих столь быстрого продвижения вверх по лестнице ожирения.

Как построить свою жизнь, свой режим, чтобы избежать столь опасных врагов здоровья как гипертония, новообразования и диабет?

Еще Сократ утверждал, что «человек есть то, что он ест». Человечество имеет многовековую историю культуры потребления, особенную для региона проживания, связанную с национальными и религиозными традициями. Миграционные процессы, активно начавшиеся в с середины девятнадцатого века. внесли существенные изменения в наш рацион, преобразовали его, дополнили новыми продуктами, зачастую нехарактерными для региона проживания, а поэтому не имеющие специальных приспособительных особенностей работы пищеварительного тракта (состав микрофлоры кишечника, набор ферментов и т.д.).

Исследованиями последних лет установлено, что наибольшую продолжительность жизни имеют люди, проживающие в традиционных ля данной семьи местах проживания и употребляющие, соответственно, привычный для данной местности продукты(греки, японцы, испанцы и др.)Кроме того, обозначены определенные общие закономерности набора пищевых продуктов, который поможет обеспечить долгую жизнь без заболеваний.

УГЛЕВОДЫ. Они по праву занимают самое значимое место по объему и калорийности в нашем меню. Это они обеспечивают большую часть энергетических затрат нашего организма, и прежде всего таких жизненно важных органов, как мозг (до 50% всех потребляемых сахаров), сердце, мышечная система. Кроме того, они обеспечивают энергией построение новых и регенерацию поврежденных тканей и органов, рост и развитие плода в утробе матери, рост в период пубертата, постоянство состава крови на фоне голодания, тяжелой физической нагрузки. Углеводы входят в состав многочисленных сложных соединений нашего организма(полисахариды, гликоген, гликопротеиды, которые создают энергетическое депо, отвечают за рецепторную функцию). Но в нашем меню для нормального функционирования должны преобладать т.н. «медленные», сложные углеводы, входящие в состав овощей, фруктов, каш, мультизлакового хлеба. Польза от таких продуктов заключается еще и в том, что они обогащают наш рацион витаминами, клетчаткой, калием и магнием, снижают калорийность, улучшают чувствительность тканей к инсулину, насыщают бета- каротинами (окрашенные в оранжевый, желтый, зеленый цвет листовые овощи и фрукты: морковь, тыква, репа, свекла, кабачки, шпинат, абрикосы, дыня и др.). витамином С (белокачанная капуста, абрикосы, зеленый и красный болгарский перец, цитрусовые), витамином Е(проросшая пшеница, семечки, цельно-зерновой хлеб, орехи, зеленые листовые овощи), снижение общего холестерина почти на 30%(лук, чеснок), какао(повышение «полезных» липопротеинов высокой плотности и снижение «вредных» липопротеинов низкой плотности). Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника, предотвращения набора массы тела необходимо употреблять в день не менее 10 г клетчатки. в том числе в виде моченых и квашеных овощей и ягод.

Таблица 1.Содержание клетчатки в продукта

Название продукта Содержание клетчатки сухого вещества в 100 г продукта
Отруби ржаные и пшеничные 44
Льняное семя 27
Грибы сухие 25
Шиповник 22
Инжир сушеный 18
Абрикос 17,8
Фасоль 17,3
Рожь 16,4
Миндаль 15
Горошек зеленый 12
Чечевица 13,8
Нут 13,6
Перловка 10
Кунжут 9,1
Хлеб цельнозерновой 8,5
Овсяные хлопья 6,5
Цельнозерновая паста 6,4
Малина 7,4
Гречка 4,5
Картофель 4,0
Овсянка 4,0
Груша 3,8
Капуста 2,9
Яблоки 2,6
Киви 2,2
Белый рис 0,8

Принимая во внимание суточные биоритмы углеводосодержащие продукты с максимальным содержанием сахаров должны быть в нашем рационе в первую половину дня, в более позднее время возможно использование овощей. Не рекомендуется включение в рацион фруктовых соков, различных напитков на основе сахарозаменителей, в том числе и фруктозы. Ограничение употребления простого сахара составляет не более 8-чайных ложек в день.

БЕЛКИ. Функции их в нашем организме многообразны:строительная, защитная, ферментативная, рецепторная, регуляторная, пищевая и т.д. В наше время очень многие люди «переключились» на преимущественное употребление белка животного происхождения, став «мясодами». Исследования, проведенные последние десятилетие указали на принципиально неправильную современную ориентацию пищевого поведения, в том числе мясоедство,как одну из ведущих причин повышения риска развития онкопатологиии сердечно-сосудистых заболеваний в 2 раза при употреблении 3 и более раз в неделю.Употребление красного мяса снижает обеспечение организма фолатами, магнием, витаминами С. Е, снижает антиоксидантные свойства пищи.Современные диетические рекомендации ограничивают его использование одним разом в неделю в качестве «трапезы» с друзьями. Равное место в рационе белкового питания отводится белым сортам мяса и продуктам животного происхождения( птица.рыба, творог, белые сорта сыра, яйца) и белку растительного происхождения(грибы, бобовые, орехи, крупы - по три раза в неделю).

В таблице № 2 представлено содержание белка в различных пищевых продуктах:

Название продукта Содержание белка в 100 г продукта
Мясо кролика 21
Баранина 20
Телятина нежирная 20
Говядина 18
Свинина мясная 14
Свинина жирная 12
Яйца 12
Колбаса вареная 12
Сосиски 11,5
Судак, щука 18
Рыба осетровая, хек, ледяная 11,4
Сыр «Чеддер», «Российский», «Голландский» 24-26
творог 14-18
бобовые 21
Крупы 11
макароны 10
Хлеб пшеничный 7,6
Хлеб ржаной 6,6
Орехи грецкие, фундук 16

ЖИРЫ. Обеспечивают энергетическую, строительную, защитную функции. Самый высококалорийный продукт. Разделяются на жиры животного (мясо, сыры, масло сливочное, сало) и растительного происхождения(подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное). Ограничения в рационе касаются прежде всего жиров животного происхождения (10-25 г/сутки) а также растительных масел(кокосовое, пальмовое)как основного источника насыщенных жирных кислот-«вредного» холестерина. Использовать в ограниченном количестве для приготовления пищи рекомендуется растительные масла с большим содержанием омега-6 жирных кислот(подсолнечное и кукурузное), как не подвергающихся гидролизу при термической обработке. Для заправки салатов с целью восполнения потребности в ненасыщенных жирных и омега -3 жирных кислотах рекомендуется оливковое масло. Лицам старше 40 лет необходимо утром включать в рацион 1 чайную ложку льняного масла.

Чрезвычайно важны для поддержания внутренней среды организма и употребление не менее 1,5 л простой воды в сутки, физическая активность(не менее 30 мин быстрой ходьбы в день), нормальный сон и режим питания.

Исследование гормонального состояния и функции пищеварительной системы человека позже 21 часов указал на интересные закономерности:
начиная с 19 - 20 ч. пищеварительная система уходит в состояние «сна», снижается выработка пищеварительных соков и ферментов. Кроме того, эндокринная система включает энергосберегающие механизмы (инсулинорезистентность), которые обеспечивают циркуляцию в крови глюкозы и жиров, которым «руководят» такие гормоны кортизол, мелатонин.
Таким образом, введенные в организм в ночное время продукты длительно циркулируют в крови и запускаю механизмы изменения в сосудистой стенке, способствующие развитию артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, ожирения, сахарного диабета, жировой болезни печении, нарушения микробиоты кишечника. Привычка к позднему ужину формирует и стремление к позднему завтраку, что пролонгирует состояние, контролируемое кортизолом. Формируется затяжное состояние гормонального стресса, которое проявляется тягой к сладкому, депрессиями, головными болями, набором веса.

ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по питанию людям, желающим сохранить или обрести стройную фигуру:

  • 3-4 кратный прием пищи
  • ограничение употребления простых углеводов дневным периодом
  • красное мясо-1 раз в неделю, белое мясо 3 раза в неделю, 3 раза в неделю белки растительного происхождения
  • Ограничение жиров
  • Физическая активность не менее 30 мин в день
  • Нормальный сон не менее 8 и не более 10 час /сутки, ложиться спать не позже 11 час ночи
  • Отказ от курения
  • Нормальный уровень витамина Д

Подготовка к исследованиям