Посмотреть структуру многофункционального стационара

Гастроэнтерологический центр

Телефон
+7 (861) 222-000-2
режим работы
ПН-ПТ: 7:30 - 20:00, СБ: 8:00 - 14:00
Серикова Светлана Николаевна
Серикова Светлана Николаевна
Заведующий центром
Врач-гастроэнтеролог, высшей категории, Доктор медицинских наук, Заслуженный работник здравоохранения Кубани, Профессор кафедры хирургии №3 ФПК и ППС КубГМУ

Об отделении

Гастроэнтерологический центр является структурным подразделением поликлиники СКАЛ и предназначен для специализированной амбулаторной лечебно-диагностической помощи больным с заболеваниями органов пищеварения:

  • заболевания пищевода (диагностика и лечение эзофагита, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, пищевод Баррета);
  • заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (хронический гастрит, эрозии и язвы с определением наличия Helicobacter pilori (хеликобактер пилори), хроническая дуоденальная непроходимость функциональные и органические формы;
  • синдромы связанные с последствиями желудочной хирургии (дисфагия, демпинг-синдром, синдром приводящей петли, диарея);
  • хронические заболевания печени (цирроз и гепатиты различной этиологии, стеатогепатоз) и их осложнения (желтуха, портальная гипертензия, асцит, спленомегалия);
  • заболевания желчного пузыря и желчевыводящих протоков (желчнокаменная болезнь, холецистит, холангит, постхолецистэктомический синдром);
  • заболевания поджелудочной железы (хронический панкреатит);
  • заболеваний тонкой и толстой кишки (болезнь Крона, язвенный колит, запоры, синдром раздражённого кишечника, избыточный бактериальный рост)
  • функциональная диспепсия, дисфункция сфинктера Одди и желчного пузыря, синдром раздражённого кишечника и другие, нуждающиеся в специализированном лечении, которое невозможно осуществить в территориальной поликлинике.

Основные направления деятельности:

  • проведение углублённого обследования пациента;
  • подбор индивидуализированного лечения в соответствии с особенностями каждого больного;
  • до и послеоперационная подготовка;
  • реабилитация и профилактика заболеваний органов пищеварения.

Для оформления медицинской карты амбулаторного больного необходимо иметь:

  • паспорт;
  • страховой полис;
  • направление из поликлиники.

Результаты лабораторных исследований (общий анализ крови + МОР, глюкоза, маркеры вирусных гепатитов, кал на я/глист, осмотр гинеколога, результат флюорографии или Р-графии лёгких).

Для жителей города Краснодара и краснодарского края вся медицинская помощь оказывается БЕСПЛАТНО. Помните! Право выбора лечебного учреждения и врача всегда остается за вами!

Актуальную информацию уточняйте через контакт-центр 8 (861) 222-000-2.

9
Врачей
1
Среднего медперсонала
2
Докторов медицинских наук
1
Кандидатов медицинских наук
1
Отличников здравоохранения
1
Заслуженных работников здравоохранения Кубани

Врачи отделения

Корочанская Наталья Всеволодовна
Корочанская Наталья Всеволодовна
Руководитель гастроэнтерологическим центром ККБ №2, главный гастроэнтеролог МЗ КК и ЮФО, Врач-гастроэнтеролог, высшей категории, Профессор, Доктор медицинских наук, Отличник здравоохранения, Профессор кафедры хирургии №3 ФПК и ППС КубГМУ
Бжассо Бэла Ибрагимовна
Бжассо Бэла Ибрагимовна
Врач-гастроэнтеролог, первой категории
Барчо Разиет Аскеровна
Барчо Разиет Аскеровна
Врач-гастроэнтеролог, высшей категории
Донцова Екатерина Романовна
Донцова Екатерина Романовна
Врач-гастроэнтеролог, первой категории
Константинова Евгения Алексеевна
Константинова Евгения Алексеевна
Врач-гастроэнтеролог, высшей категории
Котова Алена Анатольевна
Котова Алена Анатольевна
Врач-гастроэнтеролог
Рябчун Вадим Валерьевич
Рябчун Вадим Валерьевич
Врач-хирург, Кандидат медицинских наук
Аветисова Екатерина  Александровна
Аветисова Екатерина Александровна
Врач-гастроэнтеролог, высшей категории

Врачи отделения

Корочанская Наталья Всеволодовна
Корочанская Наталья Всеволодовна
Руководитель гастроэнтерологическим центром ККБ №2, главный гастроэнтеролог МЗ КК и ЮФО, Врач-гастроэнтеролог, высшей категории, Профессор, Доктор медицинских наук, Отличник здравоохранения, Профессор кафедры хирургии №3 ФПК и ППС КубГМУ
Бжассо Бэла Ибрагимовна
Бжассо Бэла Ибрагимовна
Врач-гастроэнтеролог, первой категории
Барчо Разиет Аскеровна
Барчо Разиет Аскеровна
Врач-гастроэнтеролог, высшей категории
Донцова Екатерина Романовна
Донцова Екатерина Романовна
Врач-гастроэнтеролог, первой категории
Константинова Евгения Алексеевна
Константинова Евгения Алексеевна
Врач-гастроэнтеролог, высшей категории
Котова Алена Анатольевна
Котова Алена Анатольевна
Врач-гастроэнтеролог
Рябчун Вадим Валерьевич
Рябчун Вадим Валерьевич
Врач-хирург, Кандидат медицинских наук
Аветисова Екатерина  Александровна
Аветисова Екатерина Александровна
Врач-гастроэнтеролог, высшей категории

Медсестры отделения

Парий Оксана Богдановна
Парий Оксана Богдановна
Старшая медицинская сестра, высшей категории

Направления

Профилактика

Профилактика болезней оперированного желудка
Профилактика постгастрорезекционных расстройств

Решающую роль в профилактике постгастрорезекционных нарушений (состояний развивающихся после удаления части или целого желудка), играют диета и режим питания с высоким содержанием белка (140-170 г), витаминов, а в некоторых случаях и жира (до 110 г). Ограничение приема легкоусвояемых углеводов.

Пища должна быть механически и химически щадящей, питание дробным не менее 6-8 раз в сутки. Такой режим обеспечивает достаточное количество пищи, предупреждая похудание. Принимать пищу необходимо в горизонтальном положении, особенно это важно в утренние часы, т. е. в ее первый прием. В утренний прием исключаются жидкости и жидкие блюда, а в обед целесообразно съедать сначала второе блюдо, а затем первое. Пища не должна быть горячей или холодной.

В рацион включаем картофель (особенно в виде пюре), квашеную и свежую капусту, соленые и свежие помидоры, огурцы, арбузы, лук, морковь, тощее отварное мясо (особенно телятину), сухую нежирную колбасу, котлеты из нежирного мяса, кефир, простоквашу, кислую сметану, свежий творог, паровую рыбу, икру, соленую рыбу (селедка, кета); щи, борщи, рассольник, некрепкие бульоны (особенно куриные), суп с лапшой и макаронами, гречневую кашу, яичный белок (как сырой, так и вареный), хлеб (особенно черствый), винегреты, салаты, сухофрукты, лимоны, апельсины, подсолнечное и оливковое масло, капустный сок, томаты, зеленый горошек, грибы, сыр, квас, окрошку. Плохо переносятся больными сахар, молоко, сливочное масло, жирное мясо, сметана, сладкий чай, джем, сладкие компоты, мед, яичный желток, каши (манная, рисовая), молочные супы, сало, яблоки.

Характерно, что молоко и яблоки вызывают, как правило, вздутие кишечника, сладкие блюда — резкий приступ демпинг-синдрома, жирные продукты — обильную рвоту желчью и понос.

Основные принципы лечебного питания

  1. частое дробное питание небольшими порциями (5-7 раз в день); принимать пищу следует медленно;
  2. ограничение продуктов и блюд, наиболее часто вызывающих демпинг-синдром: сладостей (сахар, мёд, варенье), очень горячих и очень холодных блюд, жидких сладких молочных каш и др.;
  3. недопустимость приёма жидкости вместе с остальными блюдами, т.е. чай, молоко, 3-е блюдо в обед и кефир вечером следует употреблять через 20-30 минут после основного приёма пищи. Количество жидкости за один приём не должно превышать 1 стакан.
  4. по возможности ложиться на 15-20 мин после еды, особенно после обеда;
  5. Пища должна быть охлажденной (горячая стимулирует опорожнение культи желудка).
  6. Перед едой полезно съесть кусок сухого хлеба. Впервые 3 месяца после операции назначается диета стол N1.

Разрешается:

  • хлеб и хлебные изделия: белый пшеничный, выпечки предыдущего дня, сухари белые, булочки пониженной кислотности, не сдобное печенье;
  • супы: протёртые из круп, суп пюре из овощей на некрепком овощном отваре, суп с вермишелью половина порции;
  • блюда из яиц: всмятку или в виде парового омлета, не более 1 яйца в день;
  • молоко и молочные продукты: молоко свежее, сухое, сгущённое без сахара (добавляется в блюда), в очень ограниченном количестве, свежая некислая сметана, свежий некислый протёртый творог (при непереносимости исключается полностью);
  • блюда из мяса и птицы: мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица), лучше свежее, свободное от сухожилий и жира (готовится в отварном или паровом виде котлеты, кнели, фрикадели, суфле, пюре, рулет и т.д.);
  • блюда из рыбы: различные нежирные сорта рыбы, лучше речной (щука, судак, карп, окунь), в отварном, паровом, рубленом виде и куском;
  • блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени: пюре овощные (кроме капустного), овощные паровые пудинги, тыква, кабачки, овощи отварные с маслом;
  • блюда и гарниры из круп и макаронных изделий: каши несладкие, протёртые, молочные (молока 1/3), пудинги несладкие, приготовленные на пару, вермишель и макароны мелко нарубленные отварные, лапша домашняя отварная (ограниченно);
  • жиры: сливочное масло, топленное не солёное, оливковое масло;
  • сладкие блюда и кондитерские изделия: сахар, мёд, варенье ограничиваются;
  • фрукты и ягоды: несладкие сорта зрелых фруктов и ягод в виде протёртых несладких компотов, киселей, желе, муссов;
  • соус молочный;
  • соки: сырые некислые и несладкие фруктовые, ягодные, овощные соки, отвар из плодов шиповника, виноградный сок ограничивается;
  • напитки: слабый чай, чай с молоком или сливками, слабый кофе с молоком или сливками;
  • закуски: сыр неострый, натёртый, ветчина (скоблёная, нежирная).

Запрещаются:

  • мясные, рыбные и крепкие овощные навары, особенно грибные,
  • жирные сорта мяса и рыбы, печенка, мозги, почки, лёгкое, жареное мясо и рыба,
  • соления, копчености, маринады, всякие острые закуски,
  • колбаса, мясные и рыбные закусочные консервы,
  • сдобное тесто, пироги,
  • чёрный хлеб,
  • холодные напитки,
  • сырые не протёртые овощи и фрукты,
  • мороженое, шоколад, какао,
  • любые алкогольные напитки.

Целесообразно рекомендовать смешанную, сравнительно грубую, чаще сухую и подкисленную пищу. Однако еще раз следует подчеркнуть, что пищевой рацион каждого больного необходимо максимально индивидуализировать. Каждый больной с учетом рекомендаций врача должен сам подобрать себе наиболее приемлемую пищу.

Впервые 3-4 месяца после резекции желудка рекомендуется диетическое питание. В дальнейшем под контролем врача разрешается употребление самых разнообразных продуктов, в том числе и кислых, с одновременным ограничением или полным исключением плохо переносимых блюд.

Необходимо проводить антибиотикопрофилактику с учетом выявления Helicobacter pylori.

Из медикаментозных средств профилактики большое значение приобретает заместительная терапия: полиферментными препаратами ,что необходимо не только для улучшения пищеварения, но и для увеличения периода эвакуации пищи. С этой же целью назначают прокинетики и спазмолитики.

Весной и осенью целесообразно проводить курсы витаминотерапии. При развитии анемии, необходимо назначить препараты железа, фолиевую кислоту.

Не медикаментозные методы лечения общеукрепляющего характера. В данном случае речь идет о лечебной гимнастике, физиотерапевтических мероприятиях (ванны, душ, массаж и т. д.), рефлексо- и психотерапии.

Особое значение имеет санаторно-курортное лечение, так как оно является одним из лучших методов воздействия на весь организм. Особенность его состоит в щадящем и стимулирующем воздействии на организм разнообразных факторов. После курса лечения в стационаре или трехэтапного лечения: стационар — курорт — диспансер (поликлиника) больные должны находиться на диспансерном учете в участковой поликлинике.

Профилактика воспалительных заболеваний кишечника

Под термином воспалительные заболевания кишечника объединяют два заболевания: болезнь Крона и язвенный колит. Вы не можете предотвратить развитие язвенного колита или болезни Крона, но вы можете снизить риски их развития, если будете соблюдать рекомендации по ведению здорового образа жизни.

Диета и режим питания. Принимайте пищу в соответствии со сбалансированным рационом питания. Правильное питание является важным элементом в поддержании здоровья. Регулярно ешьте небольшими порциями 5-6 раз каждые 2-3 часа. В этом случае пища переваривается более равномерно. Снизьте прием жирной пищи, так как жиры увеличивают объем каловых масс и усиливают кишечную перистальтику. Уменьшить в рационе жиры, масло, твердые жиры и маргарины, а также десерты и печенья с наполнителем. Олеиновая кислота, входящая в состав оливкового масла, считается средством профилактики начала и развития заболевания, обладая способностью блокировки ответственных за воспаление стенок кишечника химических соединений, может включаться в рацион больных и пациентов из группы риска с целью предотвратить развитие или обострение болезни. Средняя рекомендованная доза 2-3 столовые ложки оливкового масла. Употребление молочных продуктов по переносимости. При жидком стуле не ешьте искусственные подсластители, особенно, сорбитол – которые могут ухудшать имеющиеся симптомы. Продукты, способствующие кишечной перистальтике в связи с содержанием клетчатки, молочного сахара или раздражающих веществ преднамеренно исключаются из рациона питания. Клетчатка – не перевариваемый или трудно перевариваемый компонент нашей пищи, который выводится с каловыми массами без изменений или в форме остатков. Ограничьте орехи и семечки.

Физическая активность. Регулярная физическая нагрузка может улучшить состояние здоровья. Занятия физической активностью помогают снимать стресс, поддерживают и улучшают прочность костей. Целый ряд исследований показал, что физическая нагрузка снижает депрессию и усиливает реакцию иммунной системы. Обращаем ваше внимание на то, что даже активность низкой интенсивности, например, 30-минутная прогулка три раза в день, могут давать полезные результаты.

Курение. Если вы курите, откажитесь от вредной привычки. Курение вредно по многим причинам. Отказ от курения связывают с активацией язвенного колита или обострения в определенных случаях. Преимущества отказа от курения перевешивают потенциальные риски развития колита, вызываемого отказом.

Стресс. Стресс представляет собой типичную причину обострения болезни. Конечно, предотвратить все стрессовые ситуации просто невозможно. Фактически, концентрация внимания на стрессе может вызывать тревожность в виде реакции, которая, в свою очередь, обостряет симптомы и способствует развитию более интенсивного стресса. Освоение техник контроля стресса может помочь вам сохранять спокойствие, видеть перспективы развития в сложившейся ситуации и разорвать круг тревожности. В настоящее время разработано множество техник управления стрессом, при этом нет универсального метода, который бы был хорош для всех. Каждому необходимо найти собственный баланс здоровья. Попробуйте подход, который нравится именно вам; если он не работает, не стоит отчаиваться. Попробуйте другие.

Нормальная микрофлора кишечника. Нарушение нормального состава кишечных бактерий имеет большое значение в развитии различных заболеваний, в том числе и ВЗК, которые в своем течении усугубляют эти нарушения, формируется так называемый «порочный круг» болезни. Целесообразно проводить лечебные мероприятия, направленные на нормализацию кишечной микрофлоры. Оптимальной схемой терапии дисбактериоза кишечника является назначение кишечных антисептиков с приемом энтеросорбирующих средств, а затем пре- и пробиотиков, регулирующих равновесие микрофлоры кишечника. Лечение, как правило, позволяет восстановить нормальное пищеварение в течение двух месяцев.

Потенциальным защитным фактором служит грудное вскармливание. Язвенный колит встречается реже как у детей его получающих, так и у женщин, не подавлявших лактацию после родов.

Профилактика дискинезии желчного пузыря и желчных путей.

Дискинезия желчного пузыря и желчных путей - заболевания, при которых нарушается способность к своевременному выведению желчи в кишечник в связи с возникновением спазма сфинктеров. Заболевание многофакторное, указывают на влияние психоэмоциональных, гормональных факторов, перенесенной операции по удалению ЖП. Играют роль нарушение текучести желчи и слабовыраженное воспаление в стенке желчных путей. Дискинезия относится к так называемым функциональным расстройствам.

Профилактика данного заболевания предполагает устранение факторов, усиливающих секрецию холестерина в желчь и угнетение сократительной активности ЖП: рациональное питание (исключение избыточного потребления углеводов и холестерина, больших перерывов в приеме пищи), поддержание нормального индекса массы тела, достаточная двигательная активность, борьба с вредными привычками (курением и злоупотреблением алкоголем), а также лечение фоновых заболеваний. Необходимо избегать психоэмоциональных нагрузок, длительного приема без оснований лекарственных препаратов (эстрогены, октреатид и др.) метаболизм которых связан с обменом холестерина. Нормализовать режим труда и отдыха.

Питание. В идеале пищу нужно принимать каждые 3 ч, отказаться от длительных перерывов в приеме пищи. Пищу целесообразно готовить преимущественно путем варки, тушения, запекания, на пару. Важно принимать пищу в спокойной обстановке, не спеша.

Желательно ограничить потребление животных жиров, пищи в жареном виде, экстрактивных веществ (крепкие мясные и рыбные бульоны, копчености и консервы), пряностей, приправ и специй (лук, чеснок, перец, горчица), маринадов, газированной фруктовой воды, пива, белого сухого вина, шампанского, кофе, цитрусовых.

Рекомендуется употреблять в пищу каши (овсяная, гречневая) на воде или молоке низкой жирности, бананы, печеные яблоки, картофельное пюре, овощные супы, отварное мясо (нежирная говядина, куриная грудка).

Полезны кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт невысокой жирности). При покупке йогуртов и других молочных продуктов стоит внимательно прочитать этикетку, где есть информация о количестве добавленного сахара, содержании полезных микроорганизмов, сроке годности, содержании углеводов, белков и жиров. Не стоит приобретать много расфасованных товаров, предпочтение следует отдавать натуральным продуктам, чтобы готовить пищу самим. В этом случае точно известно, что и в каком количестве мы туда положили.

Важное место в профилактике дисфункции желчных путей занимают лечебная физкультура, дозированная ходьба, плавание, санаторно-курортное лечение. Эффективны водолечение (термальные и высокотермальные воды), физиотерапевтические процедуры, оказывающие спазмолитическое и противовоспалительное действие.

Физическая активность. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, физическая активность должна составлять не менее 30 минут интенсивной ходьбы 5 раз в неделю. Аргумент «не хватает времени» не представляется убедительным.Подчеркнем, что если мы считаем что-то критически важным, то время всегда найдется. Соответственно дефицит времени можно приравнять к дефициту мотивации.

Стресс. Учитывая возможное влияние психоэмоционального состояния на регуляцию моторики желчных путей, следует обратить внимание на нормализацию ритма сна, режима дня, обеспечение достаточного отдыха. При наличии тревожно-депрессивных расстройств показано лечение у психоневролога.

Предполагают, что коррекция психоэмоционального состояния может способствовать уменьшению проявлений дискинезии желчных путей. В этом отношении выраженный эффект могут дать меры психологической поддержки.

Профилактика запоров

Профилактика запоров предполагает изменение режима и характера питания, приема достаточного количества жидкости и рациональную физическую активность.

Диета. Имеет значение режим питания. Пищу следует принимать 4-5 раз в день, не допустимы длительные перерывы в приеме пищи, обильная еда в вечернее время. Ежедневная норма потребления базовых питательных веществ должна составлять 400-450г углеводов, 60-100 г белков и 40-80 г жиров. В рационе человека страдающего запорами должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют перистальтику кишечника). Растительная клетчатка вызывает быстрое насыщение, содержит мало калорий. Растительные волокна увеличивают объем кишечного содержимого, тем самым способствуют возбуждению двигательной функции толстой кишки. Завтрак должен быть полноценным с содержанием блюд из зерновых культур и овощей. При запорах рекомендуются овощи (морковь, свекла, кабачки,огурцы, томаты, тыква), цитрусовые, фрукты и ягоды в свежем виде (яблоки, персики, абрикосы, дыни, сливы, киви), сухофрукты (инжир, чернослив, курага, финики), свежая зелень (петрушка, укроп, фенхель, кинза, сельдерей), каши из гречневой, перловой, овсяной круп. Сливы содержат органические кислоты, способствующие опорожнению кишечника. В течение суток следует употреблять не менее 0,5 кг овощей и фруктов. Салаты следует заправлять растительным маслом (оливковое, кукурузное, подсолнечное), употреблять в пищу хлебобулочные изделия из муки грубого помола. Ежедневно в рацион необходимо включать до 0,5 литра кисломолочных продуктов (ряженка, варенец, натуральный йогурт, простокваша, кефир), их лучше употреблять утром натощак и на ночь. При склонности к запорам следует исключить из рациона жирную пищу, так как она тормозит перистальтику кишечника. Чрезмерное употребление кофеина ( в составе кофе, черного и зеленого чая, газированных напитков) усиливает диурез ( объем мочи) и может приводить к обезвоживанию и снижению перистальтики. Необходимо свести к минимуму употребление алкоголя, который приводит к дегидратации (обезвоживанию), пиво и красное вино содержат значительное количество танинов (тормозят перистальтику кишечника). Из рациона также следует исключить продукты обладающие закрепляющим действием (айва, груши, гранаты, рис, сдоба, кондитерские изделия). Картофель также может способствовать запору из-за высокого содержания крахмала. Не рекомендуются продукты вызывающие повышенное газообразование (бобовые, капуста, щавель, шпинат, виноград). При запорах сопровождающихся болями в животе из рациона следует исключить редьку, лук, чеснок, редис.

Питьевой режим. Консистенция и форма кала зависит от содержания в нём воды. Чем меньше воды в каловых массах, тем они становятся плотнее и труднее выделяются из прямой кишки. Лучше всего пить просто воду, но хорошо и соки (исключение составляют виноградный и яблочный, они вызывают вздутие). Следует употреблять в пищу свежевыжатые соки из овощей, фруктов, ягод. Объем жидкости в сутки должен быть не менее 1,5-2 литров.

Физическая активность. Недостаточная двигательная активность- бич цивилизованного общества. Физические упражнения стимулируют двигательную активность кишечника, укрепляют мышцы брюшной стенки, повышают тонус всего организма. Для поддержания нормальной перистальтики необходима достаточная физическая активность (минимальная нагрузка – быстрая получасовая ходьба ежедневно). Полезны игра в теннис, езда на велосипеде, плавание, лыжные прогулки, бег трусцой. Каждодневная зарядка улучшает метаболизм и снижает вероятность возникновения запоров. Наиболее эффективны движения, имитирующие велосипедную езду, подтягивание ног согнутых в коленях к животу, различные наклоны, вращение туловища, качание пресса, приседания, прыжки через скакалку. Оптимальное время для тренировки– утренние часы. Если удобно выполнять зарядку в другое время надо проследить, чтобы прошло как минимум 2 часа после приема пищи. Физическая активность принесет пользу, если время тренировки составит не менее 20 минут. Необходимо помнить, что комплексы упражнений окажут свое действие через некоторое время. Не стоит ждать результат на следующий день, забрасывать тренировки. Следует выделять время для посещения туалета в утренние часы (даже при отсутствии отчетливых позывов на дефекацию): это способствует расслаблению мышц тазового дна и стимулирует позывы. Не следует сдерживать дефекацию.

Правильно составив ежедневный рацион и подобрав подходящие упражнения можно надолго избавиться от проблем с опорожнением кишечника. Если же выше перечисленные меры не помогают восстановить стул, то следует обратиться за квалифицированной помощью.

Профилактика неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП)

Профилактика неалкогольной жировой болезни печени складывается из двух основных моментов: соблюдение диеты и дозированные физические нагрузки.

Диета. Пациенты с НАЖБП нуждаются в гипокалорийной диете. Гипокалорийная сбалансированная диета должна обеспечивать постепенное снижение массы тела, примерно на 500 г в неделю, что соответствует ограничению калорийности рациона приблизительно на 500 ккал в день. Более значимое уменьшение его энергетической ценности обычно не приносит дополнительной пользы, а потеря более 1 кг в неделю ассоциируется с риском нежелательных последствий в виде ухудшения показателей печеночных проб, прогрессирования стеатоза и фиброза печени.

Для контроля эффективности гипокалорийной сбалансированной диеты рекомендуют еженедельное взвешивание. Если в течение первых недель ее соблюдения не удается снизить массу тела на 500 г/нед., следует уменьшить калорийность рациона. Реальной целью успешной программы по нормализации массы тела за счет гипокалорийной диеты и повышения интенсивности физической нагрузки является снижение веса на 10% от исходного. Один из популярных вариантов гипокалорийной диеты – средиземноморская диета.

Следует ограничивать жирную пищу. Все жиры делят на 3 группы: вредные, индифферентные и полезные по соотношению в них насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, а также присутствию транс-жиров. Транс-жиры – это модифицированные молекулы, появляющиеся в ненасыщенных (растительных) маслах и жирах в процессе высокотемпературной обработки. Научные исследования подтверждают вред транс-жиров для здоровья. Доказано, что регулярное употребление даже небольших доз транс-жиров провоцирует ожирение, а также приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Продукты, в которых много насыщенного жира (к ним относятся животные жиры – свиное сало, смалец, сливочное масло), более или менее индифферентны. Если их употреблять в умеренных количествах, то они не будут оказывать негативного влияния на печень и в целом на организм. Масла, в которых насыщенные и ненасыщенные жиры примерно в равном соотношении (кукурузное и подсолнечное), – тоже в группе индифферентных, но уже ближе к полезным маслам. Растительные масла с высоким содержанием жирных кислот – пальмовое и кокосовое. Их избыточное употребление негативно влияет на организм. К полезным жирам относятся те масла, в которых преобладают ненасыщенные жирные кислоты (например, омега-3 жирные кислоты). Из растительных жиров это оливковое масло, из животных – рыбий жир. Жиры этой группы можно употреблять в большем количестве, чем все остальные, поскольку они оказывают доказанный позитивный эффект на здоровье человека путем снижения риска опасных заболеваний, прежде всего НАЖБП, атеросклероза, инсульта и инфарктов. Омега-3 жирные кислоты и их подтипы могут быть полезны при НАЖБП вследствие их благоприятного влияния на метаболизм липидов, печеночных жирных кислот и воспаление.

Максимально сократите употребление технологически обработанной пищи. Такие пищевые продукты – от колбасы до конфет – являются главным источником вредных веществ. Среди них соль, сахар, насыщенный жир и транс-жир. Все они вызывают повышение артериального давления и уровня «вредного» холестерина в крови. Готовьте большинство блюд самостоятельно с минимальным добавлением соли, сахара и животного жира.

Ограничьте потребление алкоголя. Потребление чрезмерного количества алкоголя значительно повышает артериальное давление. Такие последствия наблюдаются уже после двух порций алкоголя. Особенно высокий риск не только повреждения печени, но и повышения артериального давления и возникновения осложнений в виде инфаркта миокарда и инсульта, возникает при потреблении пяти и более порций алкоголя в день.

Ешьте больше овощей и фруктов. Достаточное потребление овощей и фруктов является самостоятельным эффективным способом контроля артериального давления в пределах нормы. Старайтесь употреблять около 300 г овощей и около 300 г фруктов в день независимо от сезона. Мороженые и консервированные овощи и фрукты являются полноценной альтернативой свежим, если не содержат много соли и сахара. Овощной и фруктовый сок, даже 100%-ный, не является полноценной заменой цельным овощам и фруктам. Его потребление следует ограничить одним стаканом в день.

Потребляйте больше пищевых волокон. Пищевые волокна – это тот особый компонент растительной пищи, который вызывает снижение артериального давления, способствует снижению холестерина, улучшению функции печени. Главным источником волокон являются овощи, фрукты, цельные злаки, бобовые и орехи. Сделайте растительную пищу доминирующей в своем рационе питания – выделите для таких продуктов ¾ Вашей тарелки во время каждого приема пищи. Обеспечивайте свою потребность в белке за счет рыбы, птицы и нежирных молочных и кисломолочных продуктов. Старайтесь иметь жирную морскую рыбу на столе минимум 2‒3 раза в неделю. Выбирайте молочные и кисломолочные продукты с минимальным содержанием жира (≤2,5%) и сахара. Принимайте в пищу такие продукты 3 раза в день для обеспечения потребности в необходимых пищевых веществах.

Физические нагрузки. Благотворное влияние физической нагрузки, способствующей умеренной потере веса и снижению содержания жира в печени, продемонстрировано в целом ряде научных исследований. Любая физическая активность лучше, чем ничего, поскольку было продемонстрировано, что длительная гиподинамия (время, проведенное сидя) положительно связана с распространенностью НАЖБП. Кроме того, было показано, что даже время выполнения упражнений средней интенсивности в течение 15 мин. в день или 90 мин. в неделю может принести пользу, так как это связано со снижением риска смертности от всех причин на 14% и с увеличением продолжительности жизни на 3 года. Физические нагрузки должны быть строго индивидуализированными, проводиться с учетом возраста, физических возможностей, наличия сопутствующей патологии. Кроме того, что физическая активность способствует потере веса, она улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, особенно у людей, страдающих ожирением и сопутствующей патологией. Регулярные занятия аэробикой могут снизить уровень липидов, артериальное давление и риск развития остеопороза, а у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа – улучшить чувствительность к инсулину, уменьшить абдоминальное ожирение и облегчить гликемический контроль.

Больным с умеренным ожирением показаны ходьба, плавание, теннис, гимнастика, водные процедуры. Повышение физической активности необходимо проводить постепенно от 30 мин. трижды в неделю до 45 мин. 5 раз в неделю. Физическая активность, как и субкалорийное питание, должны соблюдаться постоянно. Люди, страдающие НАЖБП и ожирением, могут увеличить расход энергии двумя способами: с помощью программированной активности и повседневной активности. Программированная активность, обычно называемая упражнениями, планируется и проводится за определенный промежуток времени (30–60 мин.) с высоким уровнем интенсивности. Примерами такого вида активности являются бег трусцой, велосипедный спорт, плавание, упражнения под видео. Повседневная активность требует увеличения активности в течение дня без конкретной интенсивности и продолжительности упражнений. Можно увеличить свою активность, паркуя машину дальше от работы или входа в торговые центры, поднимаясь по лестницам, а не на лифте или эскалаторе, выходя из автобуса на три остановки раньше и проходя пешком оставшийся отрезок пути, и т. п. Результаты исследований показывают, что повседневная активность является идеальным вариантом для тех пациентов, которые не желают заниматься упражнениями.

Европейское общество кардиологов в рекомендациях по здоровому образу жизни указывает на целесообразность формулы 0–3–5–140–5–3–0:

  • 0 – нет курению;
  • 3–3 км пешком или 30 минут умеренной физической нагрузки ежедневно;
  • 5–5 порций фруктов или овощей ежедневно;
  • 140 – систолическое артериальное давление менее 140 мм рт. ст.;
  • 5 – общий холестерин <5 ммоль/л;
  • 3 – ЛПНП <3 ммоль/л; • 0 – отсутствие ожирения и СД.

Основную часть физической активности должны составлять аэробные нагрузки: ходьба, плавание, теннис, езда на велосипеде, верховая езда, лыжи и др. Аэробные физические нагрузки называют кардиотренировками, т. к. именно они максимально снижают массу тела и повышают чувствительность к инсулину. Положительный эффект аэробных физических нагрузок состоит в повышении функциональных резервов сердечно-сосудистой и дыхательной систем, в нормализации артериального давления и массы тела, улучшении углеводного обмена, увеличении липопротеидов высокой плотности и снижении ЛПНП и триглицеридов. Не стоит забывать и о повседневных физических нагрузках (работа в саду, уборка снега) – любая физическая активность приводит к энерготратам.

Пациент с НАЖБ должен наблюдаться у участкового терапевта. Активная поддержка врачей необходима, так как совет врача является катализатором изменения образа жизни и увеличивает мотивацию пациентов к потере веса и выполнению рекомендаций по фармакотерапии.

Профилактика синдрома раздраженного кишечника (СРК)

СРК - это одна из самых распространенных болезней на Земле. Как утверждает статистика, этим заболеванием болеет примерно каждый четвертый человек. Однако лишь каждый третий из их числа обращается за помощью. Чаще всего он встречается среди молодых людей от 25 до 45 лет. Этому возрасту свойственны эмоциональные перегрузки в совокупности с нерегулярным питанием и сидячим образом жизни. Нехватка времени на здоровое питание и отдых может спровоцировать дискомфорт даже у активных людей. В целом можно сказать, что синдром неразрывно связан с образом жизни человек.

Диета и режим питания. Диета не должна быть строгой. В первую очередь она должна быть направлена на систематизацию и упорядочивание процесса питания, а также на улучшение баланса между различными продуктами. Важно помнить о правильном режиме питания: лучше всего принимать пищу небольшими порциями 4-5 раз в день, следует избегать перееданий. Интервалы в 3-4 часа между приемами пищи помогут полноценному процессу пищеварения.

Следует исключить из рациона острые, жирные, жареные блюда, алкоголь, кофе. Подбор рациона зависит от того, какой тип заболевания наблюдается у пациента. Если преобладают поносы, то следует уменьшить в рационе долю продуктов, вызывающих их – например, свежих фруктов и овощей, кисломолочных продуктов. При запоре следует ограничить количество жирной, соленой пищи, а увеличить количество клетчатки и употреблять больше воды. Людям, страдающим метеоризмом, необходимо ограничить употребление газированных напитков, бобовых. Но вряд ли имеет смысл отказываться от каких-то типов продуктов, особенно овощей и фруктов, полностью, поскольку клетчатка выполняет важную роль в правильном функционировании кишечника и в профилактике многих болезней, однако механическое увеличение ее потребления не имеет большого смысла. В целом диета должна подбираться на индивидуальной основе. Рацион, подходящий для одного пациента, не всегда поможет другому. Поэтому лучше отмечать, после каких продуктов чаще всего наблюдается появление неприятных ощущений и симптомов и исключить их из рациона. Помочь в этом может использование пищевого дневника. На его страницах можно отмечать, какие продукты вы употребляли и какая была реакция организма на каждый из них. Ежедневное внимание к реакциям организма на продукты поможет выявить и исключить из меню именно те, которые вызывают расстройство кишечника, сформировав здоровый рацион. Такое «исследование» может занять от двух до четырёх недель, но результат стоит того!

Жизнь без вредных привычек! Не секрет, что алкоголь и табак оказывают негативное влияние на здоровье всего организма. О влиянии веществ в составе спиртных напитков и табака особенно важно помнить людям, страдающим СРК, поскольку алкоголь оказывает раздражающее действие на слизистую ЖКТ, оказывает токсическое воздействие на нервную систему, тем самым нарушая ее работу и усугубляя изначально нарушенную работу кишечника.

Сейчас в медицинской науке преобладает точка зрения, что в большинстве случаев непосредственной причиной синдрома раздраженного кишечника является стресс. Это подтверждается и тем фактом, что тревожное состояние, депрессивное состояние и прочие невротические расстройства наблюдаются примерно у 60% больных СРК. Стрессовые состояния не проходят бесследно для организма. Нарушение работы органов пищеварения, снижение иммунитета, повышение уровня сахара в крови, нарушения сна — это лишь короткий список проблем, которые могут быть вызваны эмоциональным истощением. Если жизненные обстоятельства не позволяют этого делать, то можно принимать успокоительные средства растительного происхождения. Настойки валерианы или пустырника обладают мягким расслабляющим действием и при регулярном применении способны снять тревожность и успокоить нервы. На более серьезных этапах эмоционального напряжения могут потребоваться консультации психолога или психотерапевта, которые подскажут техники для борьбы со стрессом, помогут избавиться от навязчивого чувства беспокойства и повысить настроение.