Гастроэнтерологическое отделение организовано в 1988 г., для оказания круглосуточной помощи терапевтическим больным г. Краснодара с разнообразной патологией пищеварительной системы.
Отделение гастроэнтерологии рассчитано на 30 коек. Располагается на 10 этаже двенадцатиэтажного здания. В отделении имеются одноместные, двухместные и трехместные палаты, а также палаты повышенной комфортности, оборудованные сантехническими узлами, кондиционерами, сплит-системами, холодильниками.
Штаты отделения укомплектованы следующим образом:
зав.отделением - Червяков С.В., кандидат медицинских наук, заслуженный врач России, заслуженный деятель здравоохранения Кубани, врач высшей категории, отличник здравоохранения. Стаж работы в отделении 29 лет.
Все врачи, работающие в отделении, прошли первичную специализацию по гастроэнтерологии и имеют соответствующий сертификат.
В отделении работают два процедурных кабинета, ЭКГ кабинет.
Особенностью работы отделения гастроэнтерологии является то, что оно работает в тесном сотрудничестве с отделениями гастроэнтерологической хирургии стационара Краевой больницы №2 и гастроэнтерологическим центром СКАЛ. Отделение имеет мощную диагностическую базу в качестве КДЦ, что позволяет проводить наиболее сложные диагностические исследования, высокоэффективно лечить тяжело больных с заболеваниями органов пищеварения, успешно справляться с трудными случаями дифференциальной диагностики.
Госпитализация больных в отделение гастроэнтерологии осуществляется при наличии направления из поликлиники, паспорта и страхового полиса. Запись ведется ежедневно в 11ч в приемном отделении в кабинете № 7.
В отделении осуществляется специализированное лечение пациентов со сложной патологией органов пищеварения: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, хронические НПВП-ассоциированные гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические панкреатиты, хронические холециститы, желчно-каменная болезнь, циррозы печени различной этиологии, хронические невирусные гепатиты и др.
В целях улучшения качества оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению Краснодарского края осуществляется программа по комплексному проведению трансплантаций органов. ГБУЗ Краевая клиническая больница № 2 участвует в этом программе. Учреждение получило лицензию на трансплантацию печени, подготовлена трансплантационная бригада (прошли обучение в ФГУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени профессора В.И. Шумакова» 2 хирурга, 2 терапевта-гастроэнтеролога и 1 врач анестезиолог).
Совместно с другими службами ККБ №2 в отделение проводится углубленное обследование и малоинвазивные манипуляции: ультразвуковое исследование органов брюшной полости, эзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия (в том числе и под наркозом), лигирование варикозно расширенных вен пищевода, пункционная биопсия печени, радиоизотопное сканирование печени и желчевыводящих путей. Налажена технология ультразвукового исследования гастродуоденального комплекса.
Желчнокаменная болезнь относится к числу наиболее распространенных заболеваний и ее выявляют в развитых странах у 10-15% всего населения. Застойные явления в желчевыделительной системе приводят к образованию камней.
Развитию желчнокаменной болезни может способствовать целый ряд факторов. Так, заболеваемость холелитиазом значительно чаще встречается у лиц пожилого возраста, что связано с увеличением содержания у них холестерина в желчи. Существенными факторами камнеобразования, кроме того, являются наследственная предрасположенность, ожирение, употребление пищи с высоким содержанием рафинированных углеводов и низким содержанием растительных волокон, способствующей перенасыщению желчи холестерином, некоторые заболевания (цирроз печени, сахарный диабет). Литогенные свойства желчи повышаются и при длительном приеме пероральных контрацептивов.
Профилактические мероприятия зависят от стадии заболевания., первая стадия может протекать бессимптомно в течение многих лет. В целях профилактики перехода во вторую стадию (латентную или стадию бессимптомного камненосительства) рекомендуется изменить режим питания и образ жизни.
Для больных, предрасположенных к развитию желчнокаменной болезни, а также на первой стадии заболевания не существует запрещенных продуктов и блюд.
В рацион питания следует включать мясо, рыбу, жиры, овощи, фрукты и их соки. Нельзя допускать снижения трудоспособности, увеличения массы тела (тучность, ожирение); необходимы ночной сон достаточной продолжительности, ежедневный оформленный стул и достаточное и безболезненное мочеиспускание; не рекомендуется курить и употреблять алкогольные напитки даже в так называемых "малых" количествах. Пациентам с повышенной вероятностью развития ЖКБ (страдающим избыточной массой тела, ведущим малоподвижный образ жизни.) предъявляющим жалобы на ощущение дискомфорта в правом подреберье, имеющим факторы риска развития ЖКБ, показано проведение УЗИ органов брюшной полости для своевременного выявления желчных камней. Если имеют место склонность к запорам или затрудненный, удлиненный или болезненный акт дефекации, необходимо прежде всего исключить органическую патологию (геморрой, язвенную болезнь, дивертикулярную толстокишечную болезнь, полипоз прямой и ободочной кишки, колоректальный рак и др.), далее внести соответствующие изменения в режим питания и образ жизни (ежедневно употреблять не менее 0,5 кг овощей и фруктов, довести употребление жидкости до 1,5-2 л. в сутки, употреблять только "темные" сорта хлеба, повысить ежедневную физическую активность (ходьба быстрым шагом, плавание и т. д.).
Проблема гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) весьма актуальна. По распространенности ГЭРБ занимает первое место среди гастроэнтерологических заболеваний. В России распространенность ГЭРБ составляет 18–46%. Актуальность ГЭРБ обусловлена также тем, что она приводит к значительному снижению качества жизни больного, особенно при ночной симптоматике, появлению вне пищеводных симптомов (боли в груди, упорный кашель) и риску возникновения таких осложнений, как кровотечения из язв и эрозий, развитие сужения пищевода и, что вызывает наибольшую настороженность, аденокарциномы пищевода на фоне пищевода Барретта. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь возникает в результате регулярно повторяющегося заброса желудочного (соляная кислота, пепсин) или дуоденального (желчные кислоты, лизолецитин) содержимого в пищевод, обладающих повреждающим действием на его слизистую оболочку.
Типичный симптомокомплекс ГЭРБ включает изжогу, отрыжку, срыгивание, боли по ходу пищевода про глотании,которые мучительны для пациентов, значительно ухудшают качество их жизни, оказывают негативное влияние на работоспособность. К внепищеводным проявлениям ГЭРБ относятся хронический кашель,связанный с рефлюксом, хронический ларингит, бронхиальная астма и эрозии эмали зубов. Цель первичной профилактики ГЭРБ состоит в предупреждении развития заболевания.
Профилактика неалкогольной жировой болезни печени складывается из двух основных моментов: соблюдение диеты и дозированные физические нагрузки.
Диета. Пациенты с НАЖБП нуждаются в гипокалорийной диете. Гипокалорийная сбалансированная диета должна обеспечивать постепенное снижение массы тела, примерно на 500 г в неделю, что соответствует ограничению калорийности рациона приблизительно на 500 ккал в день. Более значимое уменьшение его энергетической ценности обычно не приносит дополнительной пользы, а потеря более 1 кг в неделю ассоциируется с риском нежелательных последствий в виде ухудшения показателей печеночных проб, прогрессирования стеатоза и фиброза печени.
Для контроля эффективности гипокалорийной сбалансированной диеты рекомендуют еженедельное взвешивание. Если в течение первых недель ее соблюдения не удается снизить массу тела на 500 г/нед., следует уменьшить калорийность рациона. Реальной целью успешной программы по нормализации массы тела за счет гипокалорийной диеты и повышения интенсивности физической нагрузки является снижение веса на 10% от исходного. Один из популярных вариантов гипокалорийной диеты – средиземноморская диета.
Следует ограничивать жирную пищу. Все жиры делят на 3 группы: вредные, индифферентные и полезные по соотношению в них насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, а также присутствию транс-жиров. Транс-жиры – это модифицированные молекулы, появляющиеся в ненасыщенных (растительных) маслах и жирах в процессе высокотемпературной обработки. Научные исследования подтверждают вред транс-жиров для здоровья. Доказано, что регулярное употребление даже небольших доз транс-жиров провоцирует ожирение, а также приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Продукты, в которых много насыщенного жира (к ним относятся животные жиры – свиное сало, смалец, сливочное масло), более или менее индифферентны. Если их употреблять в умеренных количествах, то они не будут оказывать негативного влияния на печень и в целом на организм. Масла, в которых насыщенные и ненасыщенные жиры примерно в равном соотношении (кукурузное и подсолнечное), – тоже в группе индифферентных, но уже ближе к полезным маслам. Растительные масла с высоким содержанием жирных кислот – пальмовое и кокосовое. Их избыточное употребление негативно влияет на организм. К полезным жирам относятся те масла, в которых преобладают ненасыщенные жирные кислоты (например, омега-3 жирные кислоты). Из растительных жиров это оливковое масло, из животных – рыбий жир. Жиры этой группы можно употреблять в большем количестве, чем все остальные, поскольку они оказывают доказанный позитивный эффект на здоровье человека путем снижения риска опасных заболеваний, прежде всего НАЖБП, атеросклероза, инсульта и инфарктов. Омега-3 жирные кислоты и их подтипы могут быть полезны при НАЖБП вследствие их благоприятного влияния на метаболизм липидов, печеночных жирных кислот и воспаление.
Максимально сократите употребление технологически обработанной пищи. Такие пищевые продукты – от колбасы до конфет – являются главным источником вредных веществ. Среди них соль, сахар, насыщенный жир и транс-жир. Все они вызывают повышение артериального давления и уровня «вредного» холестерина в крови. Готовьте большинство блюд самостоятельно с минимальным добавлением соли, сахара и животного жира.
Ограничьте потребление алкоголя. Потребление чрезмерного количества алкоголя значительно повышает артериальное давление. Такие последствия наблюдаются уже после двух порций алкоголя. Особенно высокий риск не только повреждения печени, но и повышения артериального давления и возникновения осложнений в виде инфаркта миокарда и инсульта, возникает при потреблении пяти и более порций алкоголя в день.
Ешьте больше овощей и фруктов. Достаточное потребление овощей и фруктов является самостоятельным эффективным способом контроля артериального давления в пределах нормы. Старайтесь употреблять около 300 г овощей и около 300 г фруктов в день независимо от сезона. Мороженые и консервированные овощи и фрукты являются полноценной альтернативой свежим, если не содержат много соли и сахара. Овощной и фруктовый сок, даже 100%-ный, не является полноценной заменой цельным овощам и фруктам. Его потребление следует ограничить одним стаканом в день.
Потребляйте больше пищевых волокон. Пищевые волокна – это тот особый компонент растительной пищи, который вызывает снижение артериального давления, способствует снижению холестерина, улучшению функции печени. Главным источником волокон являются овощи, фрукты, цельные злаки, бобовые и орехи. Сделайте растительную пищу доминирующей в своем рационе питания – выделите для таких продуктов ¾ Вашей тарелки во время каждого приема пищи. Обеспечивайте свою потребность в белке за счет рыбы, птицы и нежирных молочных и кисломолочных продуктов. Старайтесь иметь жирную морскую рыбу на столе минимум 2‒3 раза в неделю. Выбирайте молочные и кисломолочные продукты с минимальным содержанием жира (≤2,5%) и сахара. Принимайте в пищу такие продукты 3 раза в день для обеспечения потребности в необходимых пищевых веществах.
Физические нагрузки. Благотворное влияние физической нагрузки, способствующей умеренной потере веса и снижению содержания жира в печени, продемонстрировано в целом ряде научных исследований. Любая физическая активность лучше, чем ничего, поскольку было продемонстрировано, что длительная гиподинамия (время, проведенное сидя) положительно связана с распространенностью НАЖБП. Кроме того, было показано, что даже время выполнения упражнений средней интенсивности в течение 15 мин. в день или 90 мин. в неделю может принести пользу, так как это связано со снижением риска смертности от всех причин на 14% и с увеличением продолжительности жизни на 3 года. Физические нагрузки должны быть строго индивидуализированными, проводиться с учетом возраста, физических возможностей, наличия сопутствующей патологии. Кроме того, что физическая активность способствует потере веса, она улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, особенно у людей, страдающих ожирением и сопутствующей патологией. Регулярные занятия аэробикой могут снизить уровень липидов, артериальное давление и риск развития остеопороза, а у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа – улучшить чувствительность к инсулину, уменьшить абдоминальное ожирение и облегчить гликемический контроль. Больным с умеренным ожирением показаны ходьба, плавание, теннис, гимнастика, водные процедуры. Повышение физической активности необходимо проводить постепенно от 30 мин. трижды в неделю до 45 мин. 5 раз в неделю. Физическая активность, как и субкалорийное питание, должны соблюдаться постоянно. Люди, страдающие НАЖБП и ожирением, могут увеличить расход энергии двумя способами: с помощью программированной активности и повседневной активности. Программированная активность, обычно называемая упражнениями, планируется и проводится за определенный промежуток времени (30–60 мин.) с высоким уровнем интенсивности. Примерами такого вида активности являются бег трусцой, велосипедный спорт, плавание, упражнения под видео. Повседневная активность требует увеличения активности в течение дня без конкретной интенсивности и продолжительности упражнений. Можно увеличить свою активность, паркуя машину дальше от работы или входа в торговые центры, поднимаясь по лестницам, а не на лифте или эскалаторе, выходя из автобуса на три остановки раньше и проходя пешком оставшийся отрезок пути, и т. п. Результаты исследований показывают, что повседневная активность является идеальным вариантом для тех пациентов, которые не желают заниматься упражнениями.
Европейское общество кардиологов в рекомендациях по здоровому образу жизни указывает на целесообразность формулы 0–3–5–140–5–3–0:
Основную часть физической активности должны составлять аэробные нагрузки: ходьба, плавание, теннис, езда на велосипеде, верховая езда, лыжи и др. Аэробные физические нагрузки называют кардиотренировками, т. к. именно они максимально снижают массу тела и повышают чувствительность к инсулину. Положительный эффект аэробных физических нагрузок состоит в повышении функциональных резервов сердечно-сосудистой и дыхательной систем, в нормализации артериального давления и массы тела, улучшении углеводного обмена, увеличении липопротеидов высокой плотности и снижении ЛПНП и триглицеридов. Не стоит забывать и о повседневных физических нагрузках (работа в саду, уборка снега) – любая физическая активность приводит к энерготратам.
Пациент с НАЖБ должен наблюдаться у участкового терапевта. Активная поддержка врачей необходима, так как совет врача является катализатором изменения образа жизни и увеличивает мотивацию пациентов к потере веса и выполнению рекомендаций по фармакотерапии.
Вследствие гибели печеночных клеток под действием различных повреждающих факторов нормальная ткань печени замещается фиброзной с формированием узлов и перестройкой всей структуры печени.
Нарушение структуры печени приводит к нарушению всех ее функций.
Чаще всего цирроз печени развивается в результате длительного течения хронического вирусного гепатита, который вызывают вирусы В и С.
Второй очень важной причиной развития цирроза является злоупотребление алкоголем.
Реже цирроз формируется из-за нарушения оттока желчи, нарушений метаболизма некоторых элементов (меди, железа и т.д.), в результате сердечной недостаточности, аутоиммунных расстройств (когда организм воспринимает свои собственные клетки как чужеродные).
К сожалению, нередко причину, вызвавшую цирроз, выявить невозможно, в таком случае его называют криптогенным (т.е. с неизвестной причиной). Признаки цирроза не зависят от того, какая причина его вызвала, но определяются стадией заболевания.
На начальной стадии цирроза (по международной классификации это класс А) еще нет осложнений заболевания.
Именно в это время очень важно устранить причину заболевания, что позволит сохранить оставшуюся здоровую ткань печени и вести нормальный образ жизни. Дело в том, что печень обладает очень большими возможностями регенерации (восстановления), а здоровые клетки могут работать за себя и своих пострадавших товарищей.
Способность печени к восстановлению описана в древнегреческом мифе о Прометее. Ежедневно прилетал орел и выклевывал ему печень, а к утру она вновь восстанавливалась.
Увеличение в объеме живота, появление изменений со стороны сознания и поведения, кровоточивость десен, носовые кровотечения говорят об осложнениях заболевания (по международной классификации это классы В и С).
Цирроз не всегда прогрессирует, лечение может остановить его дальнейшее развитие.
У пациентов с вирусной этиологией цирроза при условии компенсации функции печени возможно рассмотрение вопроса о противовирусном лечении. При этом необходимо взвесить предполагаемый риск развития побочных эффектов терапии и возможную пользу от ее проведения.
При алкогольном циррозе главным условием профилактики прогрессирования заболевания и развития осложнений является полный отказ от употребления алкогольсодержащих напитков.
Питание дробное, 4-5 разовое (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин). Не доводить себя до состояния голода.
Основные по калорийности приемы пищи должны быть в первой половине дня (плотный завтрак, обед). Ужин должен быть легким, не более 20% общей энергетической ценности.
Пищу не досаливают в процессе приготовления. Рекомендуется убрать со стола солонку; заменять солевые приправы бессолевыми специями; покупая продукты, читать о содержании натрия.
При появлении отеков и/или жидкости в брюшной полости (асцита) – бессолевая диета (диета с пониженным содержанием натрия).
Алкогольсодержащие напитки запрещены!
Блюда и продукты | Разрешаются | Не разрешаются |
Жиры | Легко эмульгируемые масла – сливочное (натуральное), растительные – оливковое, подсолнечное, кукурузное. | Тугоплавкие – сало, смалец, комбижир, маргарин, мягкие (легкие, бутербродные) масла, топленое сливочное масло, свиной, говяжий, бараний, утиный, гусиный, куриный жир. |
Супы | Вегетарианские с овощами, крупами, лапшой | На мясном, рыбном, грибном бульоне, кислые и жирные щи, борщи |
Мясо | Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, нутрия) в виде паровых котлет, фрикаделей, кнелей, суфле. Колбасы вареные – диетическая, докторская. Сосиски говяжьи | Жирных сортов – свинина, окороки, жирные колбасы, свиные сардельки, сосиски, мясные консервы |
Птица | Курица, индейка нежирные, цыплята – отварные, без кожи | Курица, индейка жирные, гусь, утка |
Рыба | Нежирных сортов – треска, судак, сазан, навага, щука и др. – отварная | Жирная рыба – осетровые, сом и др., жареная рыба, рыбные консервы |
Молочные продукты | Творог свежий, лучше обезжиренный, домашнего приготовления. Кефир, простокваша, ацидофильное молоко, молоко цельное по индивидуальной переносимости. Кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями (бифидок, бифилакт и др.). | Сливки, жирная сметана, жирные молочные подливы, острые и жирные сыры |
Молочные продукты | Сметана 15-20% жирности. Сыры не острые, не жирные. Йогурты без консервантов. | |
Яйца | Преимущественно для приготовления блюд, белковый омлет, отдельно (всмятку) не более 1 шт. в сутки | Крутые и сырые яйца, яичница -глазунья |
Каши и макаронные изделия | Гречневая, овсяная, рисовая, манная и др. жидкие. Лапша, вермишель, макароны. | - |
Овощи, зелень | Свежие, в сыром виде (огурцы, помидоры), в отварном и тушеном (картофельное пюре, протертая свекла, морковь, капуста, зеленый горошек, цветная капуста, кабачки, баклажаны), в запеченном виде. Лук только после отваривания. | Квашеные и соленые овощи, маринады. Бобовые (горох, фасоль, чечевица), грибы, шпинат, щавель, богатые эфирными маслами – чеснок, редька, редис. |
Фрукты | Сладкие, спелые; фруктовые блюда, кисели, муссы, желе, подливы. Курага, чернослив, изюм (без косточек) | Кислые, неспелые. Орехи, миндаль. |
Сладости | Мед, варенье, пастила, мармелад, зефир. Печенье из несдобного теста. | Шоколад, конфеты, торты, пирожные, мороженое |
Закуски | Салаты, винегреты, заливная рыба (на желатине), вымоченная сельдь (изредка) | Острые приправы (перец, горчица, уксус, хрен, майонез), копчености |
Хлеб | Белый хлеб вчерашней выпечки | Свежие хлебобулочные изделия |
Напитки | Некрепкий чай, компот, фруктовые и ягодные морсы | Крепкий чай, кофе, какао, квас, газированные напитки |
Способы приготовления блюд | Отваривание, тушение, запекание в духовке (предварительно отваренные), в микроволновой печи | Жарение |
Температура блюд | Теплые, не излишне горячие | Холодные, чрезмерно горячие |
Пациент с циррозом печени и его близкие должны хорошо знать свое заболевание, его осложнения и уметь оказывать первую помощь.
Печеночная энцефалопатия - обратимое повреждение головного мозга токсическими продуктами, которые не обезвреживаются печенью в результате ее повреждения.
Для печеночной энцефалопатии характерны различные нарушения сознания, интеллекта, поведения.Печеночная энцефалопатия бывает минимальной (незаметной для пациента и окружающих), и тогда ее может выявить лишь врач при проведении специальных тестов.
Крайняя степень печеночной энцефалопатии - кома (бессознательное состояние), в ее основе лежит острая или хроническая печеночная недостаточность.
При имеющейся печеночной энцефалопатии (снижение памяти, внимания, концентрации, сонливость днем и нарушение сна ночью, периодические эпизоды дезориентации) следует провести коррекцию диеты. В этом случае белки в рационе должны быть представлены преимущественно растительными и молочными белками ввиду их лучшей переносимости. При этом количество поступающего белка должно быть не менее 60 г/сутки. После ликвидации признаков печеночной энцефалопатии суточное количество белка должно быть увеличено до 80-100 г/сут (1-1,5 г/кг). Необходимо учитывать, что у каждого пациента с циррозом свой порог переносимости пищевого белка, при плохой переносимости белков в рационе (усиление проявлений энцефалопатии при расширении диеты) возможно добавление к рациону специализированных смесей для энтерального лечебного питания для пациентов с заболеваниями печени (например, нутрикомпгепа, нутриэнгепа и др.).
Необходимо добиваться ежедневного мягкого стула (предпочтительно 2-3 раза в сутки).
Для этого необходимо:
Для контроля уровня сознания (степень энцефалопатии) мы советуем использовать простой тест с почерком. Ведите дневник, в котором каждый день записываете короткую фразу. Показывайте свой дневник родственникам. Как только резко меняется Ваш почерк или Вы не в состоянии написать короткую фразу, обращайтесь к своему лечащему врачу. Каждый день показывайте дневник своим близким!
Согласуйте дозу мочегонных препаратов с врачом. Если мочи выделяется слишком много, срочно известите своего лечащего врача.
Манная каша со сливками и сахаром или печеными фруктами ≈ 20 мг
1 яйцо ≈ 170 мг
50-60 г хлеба с несоленым маслом и мармеладом (желе или медом) ≈ 220 мг
Чай или кофе с молоком ≈ 10 мг
Овощной салат ≈ 50-70 мг
Суп без соли ≈ 800-1000 мг
90 г белой рыбы ≈ 150 мг
Картофель 3 шт. ≈ 20 мг
Фрукты (свежие или печеные) ≈ 15-30 мг
50-60 г хлеба ≈ 220 мг
Несоленое масло, джем или помидор≈ 5-10 мг
Чай или кофе с молоком≈ 10 мг
Зелень или листовой салат≈ 16-30 мг
Сметана≈ 40 мг
100 г говядины, мясо домашней птицы ≈ 80 мг
Макароны ≈ 10 мг
Фрукты (свежие или печеные) или желе из фруктового сока и желатина≈ 15-30 мг
Чай или кофе с молоком≈ 10 мг
ИТОГО: 1900-2000 мг натрия в день
Примерное содержания натрия в пищевых продуктах (мг/100 г) Наименование продукта | Содержание натрия (мг/100 г) |
Хлебобулочные изделия | |
Хлеб ржаной | 390–600 |
Хлеб пшеничный | 360–590 |
Булочные изделия | 380–580 |
Сдобные изделия | 255–440 |
Печенье | 14–60 |
Молочные продукты | |
Молоко цельное | 50 |
Сливки, сметана | 30–50 |
Творог | 40 |
Кефир | 52–72 |
Масло сливочное несоленое | 7–15 |
Сыр голландский | 1100 |
Сыр костромской, литовский | 960 |
Сыр российский | 820 |
Маргарин | 138–176 |
Майонез | 500-520 |
Мясные продукты | |
Цыплята | 70-90 |
Индейка | 90-100 |
Яйца куриные | 140 |
Говядина | 65-75 |
Свинина | 47–65 |
Телятина | 105–115 |
Колбасы | |
Сосиски | 770–891 |
Колбасы вареные | 722–1057 |
Колбасы варено-копченые | 1544–1764 |
Колбасы полукопченые | 1458–1636 |
Колбасы сырокопченые | 1748–2429 |
Рыба | |
Карп | 50 |
Дорада | 150 |
Камбала | 200 |
Хек | 140 |
Щука | 40 |
Скумбрия | 100 |
Сельдь атлантическая соленая | 4800 |
Шпроты | 635 |
Овощи (свежие, замороженные) | |
Баклажаны | - |
Брюква | - |
Кабачки | - |
Капуста | 27 |
Картофель | 21 |
Лук репчатый | 16 |
Морковь | 101 |
Огурцы | 10 |
Петрушка, зелень | 84 |
Репа | 56 |
Салат | 16 |
Свекла | 93 |
Сельдерей | 84 |
Томаты | 10 |
Тыква | 2 |
Консервы овощные | 540–700 |
Крупы: | |
Манная | - |
Гречневая | 33 |
Пшенная | 85 |
Овсяная | 62 |
Перловая | - |
Рис | 79 |
Макаронные изделия | 8 |
Фрукты (свежие, замороженные) | |
Апельсины | 12 |
Бананы | 34 |
Брусника | - |
Виноград | 15 |
Вишня | 23 |
Груша | 16 |
Земляника | - |
Клубника | - |
Клюква | - |
Крыжовник | 38 |
Лимон | 16 |
Малина | - |
Мандарины | 12 |
Слива | 19 |
Смородина черная | 7 |
Черешня | 10 |
Яблоки | - |
Сухофрукты: | |
Урюк | - |
Курага | - |
Изюм | - |
Чернослив | - |
Груша | - |
Яблоки | - |
Напитки | |
Минеральная вода "Боржоми" | 200 |
Минеральная вода "Славяновская" | 80 |
Минеральная вода "Ессентуки № 4" | 290 |
Томатный сок | 880 |
Соевый соус | 1000 |
При циррозе печени нарушается нормальный кровоток по кровеносным сосудом. Это происходит из-за нарушения нормальной структуры печени и формирования узлов. Узлы сдавливают кровеносные сосуды и заставляют кровь прокладывать себе дорогу по обходным путям (анастомозам). В результате кровеносное давление повышается в тех сосудах, которые для этого не приспособлены. Например, вены вдоль пищевода и в верхней трети желудка, вены вокруг пупка и прямой кишки. Постоянное повышение давления в этих сосудах приводит к их варикозному расширению и угрозе развития кровотечения.
Кровотечение может начаться при резком подъеме давления в брюшной полости, поэтому больным с варикозно расширенными венами пищевода и желудка не рекомендуется поднимать тяжести и делать физические упражнения на брюшном прессе.
Асцит (жидкость в брюшной полости) и рвота также повышает риск развития этой формы кровотечения.
Каждый больной циррозом печени должен знать, что желудочно-кишечное кровотечение проявляется рвотой, которая выглядит как "кофейная гуща" и жидким стулом, который выглядит как деготь или как нефть; появляется или резко усиливается слабость вплоть до потери сознания.
Помните! Успех в профилактике осложнений при циррозе печени может быть достигнут только в случае строгого выполнения советов врача.
Проблема употребления алкоголя с вредными последствиями для здоровья чрезвычайно актуальна для России. Наша страна относится к числу стран, в которых ограничительные меры наиболее строгие, тем не менее уровень алкоголизации населения и смертности в связи с пагубными последствиями алкоголизации по прежнему высокие.
По данным Всемирной организации здравоохранения риск развития более 200 заболеваний связан с употреблением алкоголя. Среди них цирроз печени, панкреатиты, рак различной локализации, сердечно-сосудистые заболевания, пневмонии ( вследствие аспирационного синдрома), различные виды травматизма.
В РФ общий показатель распространенности официально зарегистрированных пациентов с алкогольными расстройствами составляет 1,6 % населения страны, при этом известно, что лишь 3% из них состояли на наркологическом учете.
При проведении скрининговых исследований на предмет употребления алкоголя с вредными последствиями среди пациентов гастроэнтерологических стационаров г.Москвы было выявлено, что каждый второй пациент трудоспособного возраста периодически злоупотребляет алкоголем
По данным официальной статистики РФ алкоголь входит в число основных факторов смерти в России, составляя почти 12 %, а при некоторых заболеваниях органов пищеварения ( например, при циррозе печени) она составляет более 50 %. За последние 25 лет смертность от злоупотребления алкоголем возросла на 22 %, а при некоторых заболеваниях ( например, при циррозе печени) она составляет более 50 %
Алкоголь - это психоактивная субстанция, способная вызвать зависимость.
Каковы же токсичные дозы алкоголя, которые способны привести к повреждению печеночной ткани? Для мужчин это боле 40-80г в сутки в пересчете на чистый этанол, что составляет 100-200 мл водки ( крепостью 40 об %) или 400-800 мл сухого вина ( 10 об%), 800-1600 мл пива( 5 об%). Для женщин доза в 2 раза меньше - более 20 г этанола в сутки. В международном сообществе принято выражать количество алкоголя в граммах, рассчитывая его по количеству принятых индивидуумом стандартных доз - СД. Однако СД =10 г этанола, что соответствует 30 мл крепких напитков ( водка, коньяк) 250 мл 5% пива или 100 мл 12 % вина.
Повреждение печени вследствие злоупотребления алкоголем включает несколько вариантов заболевания от стеатоза - жировой инфильтрации ее ткани до алкогольного гепатита, который иногда называют стеатогепатитом, который приводит к развитию цирроза печени и гепатоцеллюлярной недостаточности. Алкоголь обладает высокой калорийностью, в печеночных клетках- гепатоцитах откладывается жир, жир под влиянием алкоголя начинает окисляться, а окисление- путь к воспалению Таким образом «жирная печень» является возможной причиной развития гепатита( воспаления клеток печени). При развитии воспаления происходит замещение ткани гепатоцитов «пустой», бесполезной соединительной тканью, что, в худшем варианте, приводит к циррозу печени. Ожирение печени обратимо при ликвидации причин его возникновения(прекращении приема алкоголя) и своевременном лечении. При неблагоприятном стечении обстоятельств возможна прогрессирующая цепочки – жировая дистрофия печени – гепатит – цирроз.
Жировая инфильтрация печени развивается у 90 % лиц, употребляющих около 60 г этанола в сутки. Распространенность алкогольной болезни печени среди населения РФ составляет почти 7 %
Среди повреждающих факторов существенное значение имеют количество и длительность употребления алкоголя ( употребление в опасных дозах алкоголя более 10 лет), тип спиртных напитков и этническая принадлежность ( токсический эффект алкоголя более выражен у азиатов и африканцев, чем у европейцев, что обусловлено генным полиморфизмом) . Быстрое прогрессирование алкогольной болезни наблюдается у лиц с ожирением, инфицированных вирусами гепатитов В и С.
Алкоголь имеет высокую калорийность, в связи с этим у лиц, которые им злоупотребляют уменьшается аппетит, а снижение всасывания из кишки приводит к гиповитаминозам.
Опасность злоупотребления алкоголем заключается и в том, что население часто не осознает грань, за которой появляется зависимость к алкоголю.
Вопросник CAGE позволяет заподозрить у пациента алкогольную зависимость. И пациент, и врач быстро и легко оценивает ответы.
Вопросник содержит всего 4 вопроса:
Положительный ответ на два из четырех вопросов уже свидетельствует об эпизодическом пьянстве, на три – позволяет предположить «бытовое» пьянство, а на все четыре вопроса почти наверняка указывает на систематическое злоупотребление алкоголем.
Национальный институт по вопросам злоупотребления алкоголем и алкоголизма США рекомендует использовать в качестве старта скрининга вопрос № 3 из опросника AUDIT: Как часто вы выпиваете 6 доз и более в течение 1 дня ( т.е. 180 мл водки или других крепких напитков либо 600 мл вина) В случает ответа « 1 раз в неделю либо ежедневно или почти ежедневно» рекомендуется далее заполнить весь вопросник и обратиться к врачу.
Профилактика алкогольной болезни печени может быть первичной, вторичной и третичной.
Первичная профилактика это предотвращение заболевания до его развития, вторичная – предотвращение развития последующих стадий заболевания, а третичная- предотвращение тяжелых, угрожающих жизни человека осложнений.
Первичная профилактика проста , как это не банально. Нужно лишь вести здоровых образ жизни. Если человек понимает, что злоупотребляет алкоголем, если рюмочка коньяку или бутылка пива становится неотъемлемым атрибутом жизни, то он уже может отнести себя к группе риска и обратиться к врачу.
Что касается вторичной профилактики – развития стадий гепатита и цирроза, то для больных, злоупотребляющих алкоголем, полный отказ от его употребления играет очень важную роль. Пациент должен пройти обследование у специалиста для уточнения стадии заболевания, назначения адекватного лечения.
Если говорить о рациональном питании, то диета должна включить как можно больше белка от 1,0 до 1,5 г на кг массы тела , употреблять больше растительной пищи, молочных продуктов. Рекомендована дозированная физическая нагрузка для постепенного снижения массы тела ( если он есть)Лекарство подбирается индивидуально в зависимости от показаний и противопоказаний, наличия сопутствующих заболевания и индивидуальной чувствительности. Операции по поводу «жирной печени» не проводятся.
Надо помнить, что «жирная печень»- состояние обратимое, если причины заболевания устранены, либо возможно сохранить ту стадию заболевания, когда функция печени еще не нарушена.
Прием препаратов, относящихся к группе НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) чрезвычайно распространен среди населения. Поскольку они относятся к безрецептурным препаратам, многие принимают их без предварительной консультации с врачом. Следствием такого бесконтрольного приема НПВП оказывается высокая частота возникновения гастродуоденальных язв и эрозий, Эти поражения характеризуются бессимптомным течением и частым развитием осложнений (кровотечений, перфорации).
К факторам риска развития НПВП-гастропатии относят: пожилой возраст больных, предшествующие и сопутствующие заболевания, дозы лекарственного препарата и продолжительности лечения, одновременное применении других лекарственных препаратов, в первую очередь, антикоагулянтов, а также курение и употребление алкоголя
Алгоритм профилактики НПВП-ассоциированной гастропатии зависит от риска возникновения эрозивно-язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки у больного. Во всех случаях перед назначением НПВП проводится обследование больных на наличие инфекции НР и – при ее обнаружении – эрадикационная терапия.
При низком риске возникновения НПВП-гастропатии (отсутствии факторов риска) профилактические мероприятия сводятся к назначению наименее ульцерогенных неселективных НПВП, по возможности, не в полной, а в минимально эффективной суточной дозе.
При среднем риске (наличии 1-2 факторов риска) и высоком риске возникновения НПВП-гастропатии (наличии большого числа факторов риска, одновременном приеме аспирина, антикоагулянтов или кортикостероидов) к перечисленным выше мерам добавляют антисекреторные препараты. При этом применение ингибиторов протонной помпы (ИПП) признано более предпочтительным, чем назначение Н2-блокаторов.
При очень высоком риске возникновения НПВП-гастропатии (наличии многих факторов риска и анамнестических осложнений язвенных поражений) следует избегать назначения НПВП или же отдавать предпочтение применению селективных ЦОГ-2 в комбинации с ИПП и/или мизопростолом.