В нашем отделении работает дружный коллектив прекрасных врачей и медицинских сестер, каждый из которых является специалистом высочайшего класса в своей области.
Отделение гинекологии ГБУЗ ККБ№2 – современное многопрофильное отделение, отвечающее самым высоким мировым стандартам - это крупнейшее (92 койки) специализированное гинекологическое подразделение на юге России. Открыто в 1988 году. В нем ежегодно проводится до 4 тысяч гистероскопий, до 2.5 тысяч лапароскопических и до 1 тысячи традиционных операций по самым современным отечественным и зарубежным методикам.
Врачи гинекологического отделения прошли стажировку в ведущих клиниках России, Бельгии, Германии, Франции, Израиля, Японии, США. Все операции проводятся инструментами и на оборудовании фирм "Karl Storz", "Olympus", "Sharplan".
Это первое гинекологическое подразделение в России, где альтернативой скальпелю в лечении всех видов гинекологической патологии стал лазер. В отделении выполняется весь спектр как эндоскопических, так и традиционных гинекологических операций, вплоть до лапароскопической гистерэктомии с лимфаденэктомией. Широко используются высокотехнологичные пункционные вмешательства под контролем УЗИ.
Нашими врачами проводится научная работа по актуальным проблемам гинекологии.
ДЛЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ в гинекологическое отделение при себе необходимо иметь ПАСПОРТ, ПОЛИС ОМС, СНИЛС, НАПРАВЛЕНИЕ из поликлиники или женской консультации по месту жительства и результаты анализов (действительны в течение 30 дней):
При наличии направления и полного перечня анализов пациенты госпитализируются в порядке очереди и лечатся БЕСПЛАТНО.
Запись на госпитализацию проводится каждый будний день с 8:30 до 15:00 в поликлинике СКАЛ, кабинет №163.
Пациентке, получающей лечение бесплодия, аналогично беременной пациентке, должны быть даны рекомендации по отказу от курения. Курение ассоциировано с различными акушерскими осложнениями.
Пациентке, получающей лечение бесплодия, аналогично беременной пациентке, должны быть даны рекомендации по отказу от приема алкоголя. Несмотря на отсутствие высоко доказательных данных негативного влияния малых доз алкоголя на акушерские и перинатальные осложнения, накоплено достаточное количество наблюдений о негативном влиянии алкоголя на течение беременности вне зависимости от принимаемой дозы алкоголя, например алкогольный синдром плода и задержка психомоторного развития.
Пациентке, получающей лечение бесплодия, аналогично беременной пациентке, должны быть даны рекомендации по правильному питанию, такие как отказ от потребления рыбы, богатой метилртутью, снижение потребления пищи, богатой витамином А (например, говяжей, куриной утиной печени и продуктов из нее) и потребление пищи с достаточной калорийностью и содержанием белка, витаминов и минеральных веществ. Большое потребление рыбы, богатой метилртутью (например, тунец, акула, рыба-меч, макрель) может вызвать нарушение развития плода. Здоровое питание во время беременности характеризуется достаточной калорийностью и содержанием белка, витаминов и минеральных веществ, получаемых в результате употребления в пищу разнообразных продуктов, включая зеленые и оранжевые овощи, мясо, рыбу, бобовые, орехи, фрукты и продукты из цельного зерна.
Пациентке, получающей лечение бесплодия, аналогично беременной пациентке, должны быть даны рекомендации избегать потребления непастеризованного молока, созревших мягких сыров, паштета и плохо термически обработанных мяса и яиц, так как эти продукты являются источниками листериоза и сальмонеллеза. Самыми частыми инфекциями, передающимися с пищей, являются листериоз и сальмонеллез. Заболеваемость листериозом беременных женщин выше (12/100 000), чем в целом по популяции (0,7/100 000).
Первичная профилактика: вакцинация против вируса папилломы человека, ориентированная на девочек в возрасте 9-13 лет и до начала половой жизни.
Вторичная профилактика: доступность скрининга с последующим лечением выявленного предрака шейки матки.
Стратегии скрининга:
21-29 лет – цитология/жидкостная цитология (цитологическое исследование микропрепарата шейки матки) 1 раз в 3 года.
Цитологическое исследование микропрепарата шейки матки (ПАП-тест) <ASCUS – повторить цитологическое исследование микропрепарата шейки матки (ПАП-тест) через 3 года.
При наличии аномалий в мазках от ASCUS и более показано ВПЧ-тестирование:
При наличии ASCUS и ВПЧ-тест (-) – повторное ко-тестирование через 3 года; ВПЧ-тест (+) – кольпоскопия с биопсией шейки матки.
30-65 лет
Предпочтительный вариант – ко-тестирование (цитология/жидкостная цитология и ВПЧ тест)
Цитологическое исследование микропрепарата шейки матки (ПАП-тест) <ASCUS и
ВПЧ (-) – повторное ко-тестирование через 5 лет.
Цитологическое исследование микропрепарата шейки матки (ПАП-тест) = ASCUS и
ВПЧ (-) – повторное ко-тестирование через 3 года.
Цитологическое исследование микропрепарата шейки матки (ПАП-тест) <ASCUS и
ВПЧ (+) – повторное ко-тестирование через 1 год.
ВПЧ (+) или Цитологическое исследование микропрепарата шейки матки (ПАП-тест) ≥ASCUS – кольпоскопия и биопсия шейки матки.
Цитологическое исследование микропрепарата шейки матки (ПАП-тест)> ASCUS или Цитологическое исследование микропрепарата шейки матки (ПАП-тест) = ASCUS и ВПЧ (+) – кольпоскопия и биопсия шейки матки.
HSIL и ВПЧ (+/-) старше 25 лет – кольпоскопия и петлевая эксцизия или конизация.
HSIL и ВПЧ (+/-) младше 25 лет – кольпоскопия и биопсия шейки матки
Допустимый вариант – на первом этапе ВПЧ-тестирование.
ВПЧ (-) – повторный ВПЧ-тест через 5 лет.
При ВПЧ (+) необходимо цитологическое исследование микропрепарата шейки матки (ПАП-тест).
Следует проводить профилактические медицинские осмотры или диспансеризацию групп здоровья:
Рекомендуется наблюдение пациенток после хирургического лечения HSIL с проведением цитологического исследования микропрепарата шейки матки и молекулярно-биологического исследования отделяемого из цервикального канала на вирус папилломы человека (Papilloma virus) для раннего выявления рецидива. Первый co-test (цитологическое исследование и ВПЧ – тестирование) целесообразно выполнить через 3 месяца после хирургического лечения, затем каждые 6 месяцев в течение 2 лет, затем ежегодно в течение 20 лет. В случае подозрения на остаточное поражение (рецидив) рекомендована расширенная кольпоскопия и реконизация с патологоанатомическим исследованием; консультация врача-онколога (по показаниям). Для лечения рецидива CIN II/III предпочтительным методом является конизация, в некоторых случаях возможна гистерэктомия.
Диспансерное наблюдение:
После хирургического лечения LSIL проводится цитологическое исследование микропрепарата шейки матки и ВПЧ-тестирование через 6-12 месяцев.