Посмотреть структуру многофункционального стационара
Кабинет вакцинопрофилактики

Кабинет вакцинопрофилактики

Телефон
+7 (929) 841-84-64
режим работы
ПН-ПТ: 7:30 - 20:00, СБ: 8:00 - 14:00
Аванесова Лорета Валерьевна
Аванесова Лорета Валерьевна
Заведующий отделением
Врач-терапевт, высшей категории

Об отделении

В поликлинике СКАЛ с 7 июля 2010 года открыт кабинет вакцинопрофилактики (прививочный) на коммерческой основе для взрослых и детей.

Кабинет врача‑педиатра организован для оказания квалифицированной медицинской помощи детям в возрасте от 0 до 18 лет на платной основе, включая:
* плановые и внеплановые консультации;
* профилактические осмотры;
* вакцинацию согласно национальному календарю и по индивидуальным схемам.
Основные функции кабинета
1. Консультативный приём:
* сбор анамнеза, осмотр ребёнка;
* диагностика заболеваний и оценка развития;
* составление индивидуальных планов наблюдения и лечения;
* выдача рекомендаций по питанию, режиму, профилактике;
* оформление медицинской документации (справки, выписки, направления).
2. Вакцинация:
* консультирование родителей о графике и видах прививок;
* подбор вакцин с учётом состояния здоровья ребёнка;
* проведение прививок с соблюдением правил асептики и холодовой цепи;
* наблюдение за ребёнком после вакцинации;
* внесение данных о прививках в сертификаты и карты.
3. Профилактическая работа:
* скрининг развития и выявление рисков;
* рекомендации по закаливанию, физической активности;
* беседы о гигиене и безопасности.
Организация рабочего процесса
* Режим работы: по графику пн 7:30-15:00, вт-пт  7:30-19:00, сб 7:30-15:00, воскресенье выходной.
* Запись: на консультацию через контакт‑центр по номеру телефона 8-861-222-000-2, на вакцинацию - по номеру телефона 8-929-841-84-64
* Приём: по предварительной записи, длительность приёма — 30-40 минут в зависимости от цели визита.
* Сотрудничество: при необходимости — направления к узким специалистам, лабораториям.
Сотрудники кабинета:
* врачи-педиатры с действующей аккредитацией и опытом работы;
* детский эндокринолог;
* детский аллерголог-иммунолог;
* медицинская сестра с подготовкой по вакцинации;
Принципы работы
* Безопасность: соблюдение санитарных норм, стерильность, контроль качества вакцин.
* Индивидуальный подход: учёт особенностей здоровья и возраста каждого ребёнка.
* Доказательная медицина: назначение лечения и прививок на основе актуальных клинических рекомендаций.
* Информированность: подробные разъяснения для родителей, ответы на вопросы.
* Комфорт: дружелюбная атмосфера, игровые элементы для детей.
Порядок оплаты
* услуги оплачиваются наличным или безналичным расчётом по прайсу перед приёмом или вакцинацией;
* выдача документов для налогового вычета.

Возможные риски и осложнения при манипуляциях

Все риски, связанные с внутримышечным, пероральным и подкожным введением вакцин, оговариваются с пациентами на консультации врача перед медицинским вмешательством.

3
Врачей

Врачи отделения

Босых Наталия Вячеславовна
Босых Наталия Вячеславовна
Врач-педиатр, высшей категории
Акимова Ангелина Александровна
Акимова Ангелина Александровна
Врач-педиатр, первой категории

Врачи отделения

Босых Наталия Вячеславовна
Босых Наталия Вячеславовна
Врач-педиатр, высшей категории
Акимова Ангелина Александровна
Акимова Ангелина Александровна
Врач-педиатр, первой категории

Средний медицинский персонал

Направления

В прививочном кабинете проводится вакцинопрофилактика вакцинами:

1. Пентаксим (коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция)
2. Варивакс (ветряная оспа)
3. Адасель (дифтерия, коклюш, столбняк)
4. Превенар, пневмовакс (пневмококковая инфекция)
5. Менактра (менингококковая инфекция)
6. Ротатек (ротавирусная инфекция)
7. Гардасил (вирус папиломмы человека)
8. Комбиотех детский, взрослый (гепатит В)
9. Шигеллвак (дизентерия)
10. Хаврикс 720 (гепатит А детям)
11. Альгавак (гепатит А взрослым)

Профилактика

Помимо 10 инфекций включенных в Национальный календарь иммунопрофилактики, есть лицензированные в России вакцины предупреждающие развитие рака шейки матки, гнойных менингитов, пневмоний, бронхитов, рецидивирующих отитов, вирусных гепатитов А и В, ветряной оспы. При необходимости массовой вакцинации сотрудников на предприятии осуществляется выезд на места с осмотром терапевта соблюдением «холодовой цепи», правил асептики и антисептики.

В последние годы ситуация с инфекционной заболеваемостью резко ухудшилась в целом по России, особенно в крупных городах. Высокий рост отмечают в группе так называемых управляемых инфекций. Это означает, что дети стали чаще болеть дифтерией, коклюшем, эпидемическим паротитом и другими инфекционными заболеваниями. Ученые связывают это с изменением социально-экономических условий, проще говоря — с ухудшением условий жизни. Но не только! Рост заболеваемости контролируемыми инфекциями связан с недостаточным охватом прививками подлежащих контингентов детей и взрослых, высокой частотой необоснованных отводов от прививок.
Ни одной медицинской науке человечество не обязано спасением стольких жизней, как вакцинологии, изучающей разработку и применение препаратов для профилактики заразных заболеваний - вакцинопрофилактика продемонстрировала впечатляющие успехи и, без сомнения, доказала, что является наиболее эффективным средством предупреждения инфекционных болезней. Одним из таких достижений является ликвидация в XX веке натуральной оспы. На ближайшую перспективу ставятся задачи ликвидации полиомиелита, снижения заболеваемости корью, краснухой, дифтерией и паротитом. Создана широкая сеть кабинетов иммунопрофилактики в детских поликлиниках, открыты прививочные кабинеты для иммунизации детей на платной основе.
В наступившем столетии вакцинопрофилактика будет играть все возрастающую роль в защите населения от инфекций. Предполагается, что в XXI веке календарь профилактических прививок составит иммунизацию против 35-40 инфекций. Сегодня с полной уверенностью можно сказать, что вакцинопрофилактика является эффективным методом предупреждения целого ряда инфекционных заболеваний.
Вакцинация и иммунопрофилактика
Вакцинация обеспечивает защиту как детского, так и взрослого населения от ряда тяжелых инфекционных заболеваний. К этому ряду относятся такие инфекции как туберкулез, гепатит, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, краснуха, паротит, менингококковая инфекция, гемофильная инфекция, грипп и другие. По данным Всемирной организации Здравоохранения (ВОЗ) во всем мире от вышеперечисленных инфекций ежегодно умирают или становятся инвалидами 4-5 миллионов детей. Успешное развитие медицины позволило найти эффективный метод профилактики, защиты от этих заболеваний – метод своевременной вакцинации. Своевременная вакцинация – это иммунопрофилактика в сроки, представленные в национальном календаре прививок (каждая страна имеет свой, отвечающий международным требованиям календарь прививок).
Иммунопрофилактика – метод индивидуальной или массовой защиты населения от инфекционных заболеваний путем создания или усиления искусственного иммунитета. Иммунитет - способность человеческого организма противостоять неблагоприятным внешним факторам, например бактериям, вирусам, грибам, ядам различного происхождения, попадающим в организм с пищей и воздухом. Условно иммунитет можно разделить на общий и специфический. В реализации общего иммунитета участвуют центральные органы иммунитета (вилочковая железа, небные миндалины и др.), кожные покровы, слизистые оболочки, белки крови и т. п. Средства специфического иммунитета (антитела - иммуноглобулины G и М) избирательны и образуются после перенесенного заболевания или прививки. У ребенка с высоким уровнем общего иммунитета снижается не только риск поствакцинальных осложнений, но и вероятность заболеть тем инфекционным заболеванием, от которого его прививают.
Иммунопрофилактика бывает:
• специфическая (направленная против конкретного возбудителя)
• неспецифическая (активация иммунной системы организма в целом)
• активная (выработка защитных антител самим организмом в ответ на введение вакцины)
• пассивная (введение в организм готовых антител)

Успешное развитие медицины позволило найти эффективный метод профилактики, защиты от инфекционных заболеваний – метод своевременной вакцинации.
Вакцинация – это введение в организм человека ослабленного или убитого болезнетворного агента (или искусственно синтезированного белка, который идентичен белку агента) для того, чтобы сформировать иммунитет путем выработки антител для борьбы с возбудителем заболевания. Среди микроорганизмов, против которых успешно борются при помощи прививок, могут быть вирусы (например, возбудители кори, краснухи, свинки, полиомиелита, гепатита А и В и др.) или бактерии (возбудители туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка и др.). Чем больше людей имеют иммунитет к той или иной болезни, тем меньше вероятность у остальных (неиммунных) заболеть, тем меньше вероятность возникновения эпидемии. Выработка специфического иммунитета до проективного (защитного) уровня может быть достигнута при однократной вакцинации (корь, паротит, туберкулеза) или при многократной (полиомиелит, АКДС).
Вакцинация – это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине
Вакцины — это биологические препараты, предназначенные для создания у людей, животных и птиц иммунитета к возбудителям заразных заболеваний. Их получают из ослабленных или убитых микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности. Основу каждой вакцины составляют защитные антигены, представляющие собой лишь небольшую часть бактериальной клетки или вируса и обеспечивающие развитие специфического иммунного ответа.
Защитимся вместе: вакцины действуют!
В этом году кампания по повышению осведомленности людей о преимуществах вакцинации посвящена «героям вакцинации» - это и работники здравоохранения, делающие прививки, и родители, приводящие своих детей на вакцинацию, и все люди, которые интересуются этим вопросом и распространяют научно обоснованную информацию для повышения осведомленности других людей.
Вакцинация – одно из величайших достижений здравоохранения!
Вакцины не просто спасают жизнь людей в любом возрасте, но и являются залогом полноценной жизни для наших детей и внуков в будущем.
Каждая лицензированная вакцина прошла тщательные испытания, она безопасна и эффективна.
Каждая консультация у педиатра или терапевта – повод проверить, есть ли все необходимые прививки у детей, молодежи, взрослых, пожилых людей.
Вакцинация позволяет предотвратить страдания, инвалидность и смерть от болезней, предотвратимых с помощью вакцин, включая рак шейки матки, дифтерию, гепатит В, корь, коклюш, пневмонию, полиомиелит, ротавирусную инфекцию, краснуху и столбняк.
Родители, которые вакцинируют своих детей, защищают ещё и тех людей, которым прививки противопоказаны.
Вакцинация – это инвестиция в здоровье и благополучие детей и взрослых на всю жизнь.
Без поддержания на должном уровне показателей иммунизации или коллективного иммунитета болезни, предупреждаемые с помощью вакцин, вернутся вновь.
Более 1,5 миллиона детей ежегодно умирают от болезней, которые можно было предотвратить с помощью вакцинации.
Успехи в вакцинопрофилактике инфекционных заболеваний опираются на заинтересованность каждого человека в обеспечении общего блага.
Неделя иммунизации – Ваш шанс защитить своего ребенка и себя уже сегодня!

Подготовка к исследованиям