Хирургическое отделение № 3 является специализированным колопроктологическим отделением. Проводит высококвалифицированное комплексное лечение и обследование пациентов с различными заболеваниями толстой кишки и аноректальной области. Применяя высокотехнологичные методики и современную аппаратуру, хирурги отделения выполняют весь спектр оперативных вмешательств на ободочной и прямой кишке, органах малого таза. Особое внимание уделяется лечению различных опухолей, воспалительных заболеваний толстой кишки, а так же, так называемой малой проктологии (геморрой, анальная трещина, свищи прямой кишки и т.д.).
Успешно проводится хирургическая реабилитация пациентов с различными кишечными свищами. В отделении работают высококвалифицированные врачи и сестры, специализирующиеся на проблемах колопроктологии.
Колоректальный рак (КРР), или рак толстой и прямой кишки, занимает 3-е место в структуре онкологической заболеваемости в России. Тревожным является тот факт, что на 100 новых больных раком ободочной и прямой кишки приходится более 70 умерших, из них на 1-м году с момента установления диагноза около 40%. Данное обстоятельство обусловлено тем, что при первичном обращении пациентов к врачу запущенные формы рака (III-IV стадии) диагностируются у 71,4% больных раком ободочной кишки и у 62,4% в случаях заболевания раком прямой кишки. Установление первичного диагноза рака ободочной кишки до настоящего времени значительно запаздывает, и в большинстве случаев больные поступают в специализированные учреждения с распространѐнными формами новообразования. Одна из причин запущенности рака ободочной кишки заключается в том, что население плохо информировано о различных проявлениях данного заболевания, а также недостаточно полно эти вопросы освещены в специальной медицинской литературе. Таким образом, острым остается вопрос профилактики этого заболевания.
Факторы риска - избыточная масс тела, отсутствие физической нагрузки (гиподинамия), алкогольные напитки, курение табака, возраст (риск развития КРР увеличивается с возрастом, около 98% больных старше 40 лет), наличие хронических воспалительных заболеваний кишечника (язвенного колита, болезни Крона, полипов толстой кишки, особенно семейный полипоз), наследственный фактор (наличие КРР у близких родственников).
Выделяют - первичную профилактику (включает здоровый образ жизни и рациональной питание), вторичную профилактику (скрининг – раннее выявление заболевания в бессимптомную фазу с целью снижения заболеваемости и смертности) и третичная профилактика – профилактика рецидива заболевания.
Вторичная профилактика - скрининг колоректального рака. Своевременное выявление рака толстой кишки предполагает диагностику его на ранних доклинических стадиях, когда отсутствуют любые клинические проявления этого заболевания. Раннее выявление колоректального рака проводится с помощью анализа кала на скрытую кровь и эндоскопических методов исследования толстой кишки. В возрастной группе до 50 лет риск развития колоректального рака меньше, поэтому все рекомендации скрининга в общей популяции относятся к возрастной группе старше 50 лет.
Основным методом скрининга является «гемоккульт-тест» – метод выявления скрытой крови в кале пациента. Основанием для проведения указанного теста является то, что задолго до появления клинических симптомов заболевания в каловых массах могут быть выявлены кровь и другие компоненты ткани, и именно этот анализ может помочь раннему выявлению и проведению скрининга колоректального рака у бессимптомных пациентов. К основным достоинствам этого метода следует отнести простоту исследования и его относительную дешевизну. Точность результатов составляет всего около 50–60%.
Фибронолоноскопия позволяет выявить новообразования в кишечнике с вероятностью более 95%. Благодаря высоким показателям точности и эффективности именно колоноскопия сегодня является предпочтительным методом исследования для обнаружения рака кишечника. Этот метод не только визуализирует новообразования толстой кишки, но и позволяет произвести биопсию с забором материала для последующего морфологического изучения.
Ультразвуковое исследование, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография уточняют распространенность процесса по брюшной полости.
Опухолевые маркеры (РЭА) – вспомогательная роль, самостоятельного значения для установления диагноза не имеют, имеют значение только для оценки динамики процесса.
Третичная профилактика – профилактика рецидива заболевания.
Лица с высоким и умеренным риском развития колоректального рака должны обследоваться более часто и интенсивно, чем лица в общей популяции. В отношении КРР в группу повышенного риска входят лица, имеющие родственников первой линии – отца, мать, брата или сестру, страдавших КРР. При обнаружении колоректального рака у пациента надо подвергать скринингу его родственников 1-й степени родства начиная с 40 лет.
Если колоректальный рак обнаруживается у двух родственников 1-й степени родства в возрасте менее 50 лет, то скрининг начинается в возрасте на 10 лет моложе самого молодого больного в семье (колоноскопии проводятся с интервалом 3-5 лет). При предраковых заболеваниях КРР наследственного характера возраст начала скрининга более молодой (например, при риске семейного аденоматозного полипоза – с 10-12 лет), а интервал обследований – каждые 2 года.
При обнаружении полипа– показана колоноскопия через короткий интервал времени. Это необходимо для исключения высокорасположенных синхронных аденом. После удаления выявленного аденоматозного полипа, контрольная колоноскопия показана через 6 месяцев, затем через 1-2 года. В последующем при отрицательном результате она проводится с 5-летним интервалом.
При неспецифических воспалительных заболеваниях кишечника показаны каждые 1-2 года контрольные колоноскопии, множественные биопсии, выявление участков дисплазии. После оперативного лечения по поводу КРР случаи возможных рецидивов проявляются в 5-летний период (80% рецидивов наблюдается в течение первых двух лет). Этим больным колоноскопия проводится каждый год в течение первых двух лет, а в последующем – с интервалом в 2 года.