Хирургическое отделение №4 (гнойная хирургия). Отделение гнойной хирургии расположено на втором этаже стационара. Развернуто на 25 коек и предлагает комфортное размещение пациентов в трехместных и четырёхместных палатах. Все палаты оснащены отдельным санузлом и душевой кабиной, укомплектованы современными многофункциональными кроватями и прикроватными тумбочками, кондиционером.
Отделение имеет собственный автономный операционный блок, перевязочный кабинет, оснащенные необходимым современным оборудованием и расходным материалом.
Тяжелые и крайне тяжелые пациенты получают лечение в условиях специализированного реанимационного отделения, рассчитанного на 18 коек.
Работа отделения гнойной хирургии основывается на современных принципах диагностики и лечения пациентов с гнойно-септической патологией: комплексное лечение ран различной этиологии осуществляется с применением современных апликационно-сорбционных методик; этапные аппаратные методы обработки ран путем ультразвуковой кавитации, пролонгированная вакуумная терапия ран различной этиологии и локализации.
Рак пищевода - высокоагрессивная злокачественная опухоль. Проявляется жалобами на затруднение и боль при глотании. Занимает 9-е место среди всех онкологических заболеваний в мире. Наиболее часто встречается среди населения Средней и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Южной Африки. В России рак пищевода занимает 14-е место по частоте встречаемости среди всех новообразований, однако как причина смертности- он на 7-м месте.
Как известно, лучше предупредить проблему, чем потом упорно бороться с ней. Если знать основные причинные факторы развития рака пищевода, и знать, как с ними бороться, можно значительно снизить или вообще устранить риск развития этого грозного заболевания.
Остановимся подробнее на последнем заболевании.
Пищевод Барретта (ПБ)- это явление, при котором в слизистой оболочке пищевода (чаще всего его нижнего отдела) обнаруживаются участки иного, нетипичного клеточного строения. В норме слизистая оболочка пищевода представляет собой плоскоклеточный эпителий. Вышеупомянутые патологические участки несут в себе цилиндрический эпителий желудочного или кишечного типа. Проблема состоит в том, что, находясь «не на своем месте» и подвергаясь определенным воздействиям, например частому действию соляной кислоты желудка при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), эти клетки могут трансформироваться в опухолевые. Поэтому пищевод Барретта считается потенциально предраковым состоянием.
Историческая справка. Патология названа в честь английского хирурга Нормана Барретта, который описал ее в 1950г. Связь с ГЭРБ и раком пищевода была установлена значительно позже.
Эпидемиология. Пищевод Барретта неразрывно связан с ГЭРБ. Частота симптоматики ГЭРБ среди взрослого населения развитых стран составляет 20-40%. ПБ развивается у 8-15% лиц с явлениями ГЭРБ. Аденокарцинома пищевода развивается у 5-10% пациентов с ПБ. В целом, риск развития рака пищевода на фоне ПБ выше в 20-60 раз, нежели у здоровых людей.
Патогенез. На фоне патологического длительного кислотного воздействия на слизистую оболочку пищевода при ГЭРБ вначале возникают воспалительные явления- эзофагит. На фоне длительного нелеченного эзофагита возникает ряд последовательных изменений в структуре клеток цилиндрического эпителия (метаплазия-дисплазия низкой степени-дисплазия высокой степени- аденокарцинома).
Симптомы. Специфических жалоб, характерных только для пищевода Барретта, нет. Симптоматика соответствует таковой при ГЭРБ и грыже пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД): изжога, отрыжка кислым и воздухом, дискомфорт или боли за грудиной, затруднение или боль при глотании, кашель, связанный с изжогой. Стоит отметить, что иногда человека ничего не беспокоит- бессимптомный вариант течения заболевания.
Диагностика. Единственный и безальтернативный диагностический метод при пищеводе Барретта- фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС). Проводится натощак, малоболезнен, высокоинформативен, в руках подготовленного специалиста- безопасен. Заключается в осмотре гибким оптическим инструментом слизистой оболочки пищевода, а также желудка и двенадцатиперстной кишки. Для усиления информативности и достоверности применяются дополнительные опции, связанные с окраской подозрительных участков слизистой специальными безопасными красителями (хромоскопия), увеличением изображения (магнификация) и ряд других. В обязательном порядке специальными щипчиками берется несколько кусочков из подозрительного участка слизистой, которые в дальнейшем подвергаются гистологическому и иммунохимическому исследованию, что позволяет подтвердить или опровергнуть диагноз.
А) Медикаментозная комплексная терапия. Достигается посредством приема препаратов, снижающих уровень выработки соляной кислоты желудочного сока- ингибиторов протонной помпы: омепразол и его аналоги: эзомепразол, пантопразол, лансопразол, рабепразол. Также в составе комплексного лечения применяются другие лекарства: антациды (препараты, химически нейтрализующие соляную кислоту желудка)- гидроксиды магния и алюминия, фосфат алюминия. Они имеют также защитное обволакивающее действие на слизистую оболочку пищевода и желудка. Известны под торговыми названиями «Альмагель», «Маалокс», «Гастал» и прочими. При комлексном лечении также могут использоваться лекарства, улучшающие моторную и, как следствие, очищающую функцию пищевода- прокинетики (домперидон, итоприда гидрохлорид).
Данное лечение назначается врачом-гастроэнтерологом. Стоит отметить, что изолированное медикаментозное лечение имеет хороший эффект при ГЭРБ, не связанной с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.
Б) Хирургическое лечение. Показанием к нему чаще всего является именно грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и обусловленная ею ГЭРБ. При таком варианте медикаментозное лечение будет иметь нестабильный и временный эффект, который длится только в период приема лекарств. Операция носит название «фундопликация», проводится в большинстве случаев лапароскопическим путем под общим наркозом, имеет своей целью устранение ГПОД и создание антирефлюксной конструкции из собственных тканей желудка. Операция получила широкое распространение в последние два десятилетия. Имеет хороший клинический эффект, сопровождается низким уровнем осложнений и рецидивов. Обязательно должна проводиться в условиях высокоспециализированного стационара опытным хирургом, специализирующимся на лапароскопических вмешательствах.
2. Воздействие непосредственно на патологический участок пищевода Барретта также относится к хирургическому лечению. Проводится внутрипросветным эндоскопическим путем под непродолжительным внутривенным наркозом и заключается в следующих методах:
А) эндоскопическая резекция слизистой оболочки- иссечение патологического очага в пределах здоровых тканей
Б) радиочастотная абляция (РЧА)
В) фотодинамическая терапия
Г) аргоноплазменная коагуляция
Д) криотерапия
Эндоскопические вмешательства также должны проводиться подготовленными специалистами в высокоспециализированных лечебных учреждениях.
Во многих случаях требуется сочетание медикаментозных, эндоскопических и хирургических методов лечения, применение их в определенной последовательности для достижения оптимального результата.
Диагноз «пищевод Барретта» - это не приговор, но состояние, требующее обращения внимания пациента на эту проблему, своевременной консультации специалистов и составления индивидуального плана лечения и дальнейшего наблюдения. Только в этом случае можно рассчитывать на предотвращение дальнейшего тяжелого заболевания и хороший результат.
Поэтому, если Вы испытываете частую изжогу или другие перечисленные выше симптомы, в первую очередь запишитесь на консультацию врача-терапевта или гастроэнтеролога и на эндоскопическое исследование. Также не стоит забывать, что во многих клинических рекомендациях указывается, что даже людям без факторов риска и жалоб с определенного возраста (45-50 лет) стоит проходить ФЭГДС раз в 3-5 лет
Помните: предотвратить большую неприятность легче, чем в последующем с ней бороться! Успехов Вам в лечении!