Посмотреть структуру многофункционального стационара

Отделение акушерское патологии беременности №2

Лебеденко Елена Сергеевна
Лебеденко Елена Сергеевна
Заведующий отделением
Врач-акушер-гинеколог, высшей категории, Кандидат медицинских наук, Заслуженный работник здравоохранения Кубани, Доцент кафедры акушерства и гинекологии ФПК и ППС КубГМУ

Об отделении

2 отделение патологии беременности расположено на 1-м этаже в правом крыле Перинатального центра Краевой клинической больницы №2.

Коечный фонд отделения составляет 40 коек, распределенных на 9 палат.

Специфика отделения заключается в оказании медицинской помощи женщинам, чья беременность протекает с такими осложнениями, как угроза прерывания беременности связанной с кровотечением, истмико-цервикальной недостаточностью, нарушением свертывающей системой крови (тромбофилии врожденные или приобретенные), иммуногенетическими патологиями (антифосфолипидный синдром, анти-ХГ антитела, совместимость супругов по системе HLA).

Работа основана на ведении беременных с угрозой прерывания беременности с тяжелой экстрагенитальной патологией (заболевания сердечнососудистой системы, эндокринной системы: сахарный диабет, гипотиреоз, диффузный токсический зоб; состояние после трансплантации почек, патология мочевыделительной функции; дыхательные расстройства: бронхиальная астма, бронхоателектазы; заболевания нервной системы: рассеянный склероз, ДЦП, миастения, амниотрофия и другие нарушения органов и систем).

В отделении ведется диагностика и лечение заболеваний, связанных с резус-сенсибилизацией и развитием гемолитической болезни плода, многоплодной беременностью, плацентарной недостаточностью, многократными потерями беременностей в прошлом.

Профессионализм врачей, сотрудничество со смежными профильными отделениями, преемственность и коллегиальность в подходе к сохранению беременности помогают достичь отличных результатов во всех следующих медицинских случаях:

  • истмико-цервикальная недостаточность (стационарное лечение, наложение швов на шейку матки, введение разгружающего пессария)
  • кровотечение на ранних сроках беременности
  • резус-сенсибилизация, гемолитическая болезнь плода (кордоцентез, внутриутробное переливание крови плоду)
  • преждевременный разрыв плодных оболочек сроком гестации до 32 недель, пролабирование плодного пузыря с 22 недель
  • ведение беременности у женщин с рубцом на матке после кесарева сечения в анамнезе
  • ведение беременности у женщин после перенесенных оперативных вмешательств на шейку матки
  • нарушение свертывающей системы крови, приводящая к риску невынашивания или осложненному течению беременности (плацентарная недостаточность, задержка роста плода);
  • ведение беременности после ЭКО;
  • привычные потери беременности (2 и более неудачных беременностей на ранних сроках, гибель плода и новорожденного в исходах предыдущих беременностей);
  • преэклампсия, гестационная артериальная гипертензия (подбор терапии, наблюдение);
  • предлежание плаценты, врастание плаценты.

Коллектив отделения постоянно повышает свой профессиональный уровень, занимается научной деятельностью на кафедрах КубКМУ.

Мы рады помочь сохранить и выносить долгожданную беременность.

Мы сделаем все возможное, чтобы помочь вам пройти этот сложный путь и стать счастливыми родителями!

4
Врачей
7
Среднего медперсонала
2
Кандидатов медицинских наук
2
Заслуженных работников здравоохранения Кубани

Врачи отделения

Чернобай Елена Георгиевна
Чернобай Елена Георгиевна
Врач-акушер-гинеколог, высшей категории, Кандидат медицинских наук, Заслуженный работник здравоохранения Кубани
Ходаковская Ольга Евгеньевна
Ходаковская Ольга Евгеньевна
Врач-акушер-гинеколог, высшей категории
Ястремская Ирина Петровна
Ястремская Ирина Петровна
Врач-акушер-гинеколог, высшей категории

Врачи отделения

Чернобай Елена Георгиевна
Чернобай Елена Георгиевна
Врач-акушер-гинеколог, высшей категории, Кандидат медицинских наук, Заслуженный работник здравоохранения Кубани
Ходаковская Ольга Евгеньевна
Ходаковская Ольга Евгеньевна
Врач-акушер-гинеколог, высшей категории
Ястремская Ирина Петровна
Ястремская Ирина Петровна
Врач-акушер-гинеколог, высшей категории

Медсестры отделения

Каповец Т С
Каповец Т С
Медицинская сестра, второй категории
Кашапова Виктория Вячеславовна
Кашапова Виктория Вячеславовна
Медицинская сестра процедурной, высшей категории
Глотова Е А
Глотова Е А
Акушер
Айрапетян К Д
Айрапетян К Д
Акушер
Азаренко С О
Азаренко С О
Акушер
Бозоян  Анна Вагифовна
Бозоян Анна Вагифовна
Акушер
Гвозденко Элла Васильевна
Гвозденко Элла Васильевна
Старшая акушерка, высшей категории

Направления

Профилактика

«Прививка» для счастья

Если у Вас отрицательный резус…

Резус-фактор крови - это антиген (белок), который находится на поверхности красных кровяных клеток (эритроцитов). Примерно 15% женщин не имеют резус фактора, т.е. являются резус отрицательными. Отсутствие резус-фактора, как правило, не приносит никаких неприятностей.

Однако, если речь идет о беременной женщине, то отрицательный резус-фактор может вызвать проблемы.

Угроза резус- конфликта при беременности существует только если женщина резус- отрицательна, а отец будущего ребенка резус- положителен. В этом случае ребенок скорее всего тоже будет резус- положителен. При этом может возникнуть резус-конфликт- иммунная реакция, вследствие которой организм матери вырабатывает антитела, разрушающие эритроциты ребенка и вызывающие развитие гемолитической болезни новорожденных.

Образование антител к резус- положительной крови ребенка, возможно, не породит проблем при первой беременности. Однако, они остаются в организме матери и готовы к нападению на резус- положительные эритроциты ребенка даже через много лет. Это обстоятельство может привести к возникновению проблем при последующих беременностях: вызвать самопроизвольный аборт или привести к развитию гемолитической болезни новорожденных.

Развитие гемолитической болезни новорожденных.

  1. Резус- положительный отец (+) и резус- отрицательная мать (-).
  2. Беременность: резус- отрицательная мать вынашивает резус- положительного ребенка.
  3. Резус- положительная кровь плода чаще всего попадает в кровоток матери в процессе родов, но возможно и в случае любого прерывания беременности, при проведении амниоцентеза, вследствие получения раны или травмы.
  4. Антитела к резус- фактору остаются в крови матери и готовы к нападению на резус- положительные эритроциты в течение последующих лет.
  5. При следующей беременности антитела матери проникают в кровоток плода и нападают на его резус- положительные эритроциты, вызывая гемолитическую болезнь новорожденных.

Если у женщины отрицательный резус - фактор, у мужчины - положительный, это не повод для отказа от рождения ребенка и создания семьи.

Гемолитическую болезнь новорожденного можно и необходимо предупредить до рождения.

Для этой цели вот уже несколько десятилетий в мире с успехом используются препараты иммуноглобулина человека антирезус. Они могут эффективно защищать беременность у резус- отрицательных женщин и надежно профилактировать гемолитическую болезнь новорожденных.

Антирезусный иммуноглобулин последнего поколения способен предотвратить гемолитическую болезнь новорожденных при условии, что в крови у женщины нет ранее выработанных антител. Это специально приготовленный гаммаглобулин с высоким уровнем концентрации предварительно выработанных антител к резус- положительным эритроцитам. При инъекции антирезусного иммуноглобулина разрушаются резус-положительные эритроциты, которые могли бы попасть в кровоток матери, и таким образом предотвращается образование антител. Таким образом организм ребенка будет защищен от гемолитической болезни.

Антирезусный иммуноглобулин вводят по назначению врача во время беременности. По результатам лабораторных исследований, у некоторых резус- отрицательных женщин на последних неделях беременности антитела к резус- фактору вырабатываются даже при отсутствии события, стимулирующего их выработку, и поэтому для профилактики рекомендуется произвести инъекцию полной дозы на 28-ой неделе беременности. Еще одну дозу препарата производят в течение 72 часов после рождения резус-положительного ребенка.

Антирезусный иммуноглобулин обеспечивает защиту только в том случае, если у Вас в организме до этого никогда не образовывались антитела к резус-фактору. Те женщины, у которых антитела вырабатывались в процессе предшествующей беременности, а также в случае переливания резус-положительной крови, не могут быть защищены с помощью препарата. Вот почему при каждой беременности важно проводить инъекции антирезусного иммуноглобулина в течение предписанного периода времени.