Вакцинация - это введение живых, но ослабленных или
убитых штаммов возбудителей заболевания с целью
предотвратить заражение или ослабить его проявления и
негативные последствия.
При введении вакцины происходит выработка иммунитета на её компоненты, в результате образуются
антитела, которые живут в организме. Они строго индивидуальны для каждого возбудителя, при
встрече с ним очень быстро подавляют его и не дают развиться болезни. Антитела сохраняются в
организме длительное время, а то и всю жизнь. Это и называется иммунитетом к конкретной болезни.
Таким образом, удается успешно бороться с вирусами кори, краснухи, полиомиелита, ветряной оспы,
паротита, гепатита В, ротавирусами и бактериями возбудителями туберкулеза, коклюша, дифтерии,
пневмококка, гемофильной инфекции, столбняка и других болезней.
Все лица, которым должны проводиться профилактические прививки, предварительно должны быть осмотрены врачом. На приеме у врача пациентом заполняется согласие на проведение иммунизации (если вакцинация проводится ребенку, согласие заполняется родителями или законными представителями).
Врач тщательно собирает анамнез у пациента с целью выявления предшествующих заболеваний, в том числе хронических, наличия реакций или осложнений на предыдущее введение препарата, аллергических реакций на лекарственные препараты, продукты, выявляет индивидуальные особенности организма (недоношенность, родовая травма, судороги), уточняется информация о контактах с инфекционными больными, а также сроки предшествующих прививок, для женщин - наличие беременности.
Непосредственно перед проведением профилактической прививки проводится термометрия. Убедитесь совместно с врачом, что на момент прививки нет повышения температуры. Это является единственным универсальным противопоказанием к проведению прививки.
Национальный календарь профилактических прививок - нормативный правовой акт, устанавливающий сроки и порядок проведения гражданам профилактических прививок.
Прививочный календарь разрабатывается с учетом эпидемиологической ситуации и всех возрастных особенностей, в том числе с учетом и наиболее опасных инфекционных заболеваний у детей первого года жизни.
В настоящее время Национальный календарь профилактических прививок включает плановые профилактические прививки против 13 инфекций: вирусного гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции, ветряной оспы и гриппа.
Граждане РФ имеют право на бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям в медицинских организациях независимо от организационно-правовой формы (согласно Статье 5 Федерального закона N 157-ФЗ (ред. от 25.12.2023) "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней")
Помимо вакцинации в рамках календаря профилактических прививок, имеется перечень заболеваний, от которых необходимо прививаться только пациентам, находящимся в группе риска (перечень заболеваний определён Национальным календарем прививок по эпидемическим показаниям) а именно:
Профилактические прививки предпочтительно проводить перед сезонным подъемом заболеваемости дизентерией Зонне
Все вакцины
Сильная реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение
Все живые вакцины, в т.ч. оральная живая полиомиелитная вакцина (ОПВ)
Иммунодефицитное состояние (первичное) Иммуносупрессия, злокачественные новообразования Беременность
БЦЖ
Вес ребенка при рождении менее 2000 г Келоидный рубец, в т.ч. после пре дыдущей дозы
АКДС
Прогрессирующие заболевания нервной системы, афебрильные судороги в анамнезе
Живая коревая вакцина (ЖКВ), живая паротитная вакцина (ЖПВ), краснушная, а также комбинированные ди- и тривакцины (корь—паротит, корь—краснуха—паротит)
Аллергическая реакция на пекарские дрожжи
Вакцины АДС,АДС-М,АД-М
Постоянных противопоказаний, кроме упомянутых в пп. 1 и 2, не имеют.
*Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний являются временными противопоказаниями для проведения прививок. Плановые прививки проводятся через 2—4 недели после выздоровления или в период реконвалесценции или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и др. прививки проводятся сразу после нормализации температуры.
Более подробно с перечнем противопоказаний и их описанием можно ознакомиться в методических указаниях МУ 3.3.1.1095—02 «Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок»
МУ 3.3.1.1095—02 «Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок»Рекомендации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) — от каких инфекций нужно прививаться взрослым и детям, если они отправляются за границу. О прививках нужно позаботиться заранее, минимум за 2 недели до отправления за границу, чтобы иммунитет к заболеванию успел выработаться.
От желтой лихорадки нужно прививаться тем, кто отправляется в страны Африки и Южной Америки (Ангола, Бенин, Боливия, Бразилия, Бурунди, Венесуэла, Верхняя Вольта, Габон, Гайана, Гамбия, Гондурас, Замбия, Камерун, Кот д‘Ивуар, Нигерия, Никарагуа, Панама, зона Панамского канала, Парагвай, Перу, Руанда-Урунди, Сан-Томе, Сенегал, Сомали, Суринам, Сьера-Леоне, Танзания, Того, Тринидад и Тобаго, Уганда, Центральноафриканская Республика, Чад, Экваториальная Гвинея, Эфиопия).
О прививке от желтой лихорадки нужно позаботиться минимум за 10 дней до отъезда. Вакцинация проводится однократно, начиная с 9 месяцев жизни. Сертификат об иммунизации против жёлтой лихорадки действителен в период от 10 дней до 10 лет после вакцинации.